バレンタイン企画 南洋のチョコレートフォンデュ
■材料 (2人分)
チョコレート・・・100g
牛乳・・・50cc
コリアンダーパウダー・・・小さじ1/3
■作り方
① チョコレートをきざむ
② 鍋で牛乳をあたため沸騰する前に火を止める。
③ ②にコリアンダーパウダーときざんだチョコレートを加えよくまぜる。
バナナ、煮リンゴ、イチゴ、ナッツ、マシュマロ、ワッフル・・・
みなさまなら何をつけますか?
コリアンダーパウダーをあわせたチョコレートは、スパイシーな香りにスッキリとした後味でちょっぴり“大人な”チョコレートになっています。是非、お好きな果物などでお試しいただいて、甘く・美味しく・ほんのりスパイシーなバレンタインをお楽しみください。
【コリアンダー】
香りは、木の香りにペパーの風味が加わったような匂いになります。
甘い料理にも辛い料理にもよく合い、カレー粉にもかかせないスパイスです。
また、コリアンダーの製油はチョコレートやリキュールその他の飲み物にも使われています。
◆薬用
種と製油はともに頭痛や消化不良の薬としても使われています。
『スパイス完全ガイド』山と渓谷社より
ご注文は南洋元オンラインショップにて
☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)