« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月

バレンタイン企画 南洋のチョコレートフォンデュ

Chokora1


■材料 (2人分)
チョコレート・・・100g
牛乳・・・50cc
コリアンダーパウダー・・・小さじ1/3

■作り方
① チョコレートをきざむ
② 鍋で牛乳をあたため沸騰する前に火を止める。
③ ②にコリアンダーパウダーときざんだチョコレートを加えよくまぜる。


Chokora2_2Chokora3Chokora4


Chokora5Chokora6Chokora7


バナナ、煮リンゴ、イチゴ、ナッツ、マシュマロ、ワッフル・・・
みなさまなら何をつけますか?
コリアンダーパウダーをあわせたチョコレートは、スパイシーな香りにスッキリとした後味でちょっぴり“大人な”チョコレートになっています。是非、お好きな果物などでお試しいただいて、甘く・美味しく・ほんのりスパイシーなバレンタインをお楽しみください。


【コリアンダー】
香りは、木の香りにペパーの風味が加わったような匂いになります。
甘い料理にも辛い料理にもよく合い、カレー粉にもかかせないスパイスです。
また、コリアンダーの製油はチョコレートやリキュールその他の飲み物にも使われています。

◆薬用
種と製油はともに頭痛や消化不良の薬としても使われています。
『スパイス完全ガイド』山と渓谷社より

Corianderpowder
コリアンダーパウダー50g 150円

ご注文は南洋元オンラインショップにて


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中

| | コメント (1) | トラックバック (0)

パンケーキのトッピング

Pancake2


お手軽な朝食として人気のパンケーキ。
ツナマヨも定番のトッピングと思いますが、南洋キッチンではツナマヨ+カレーパウダーでアクセントをつけてましました。
「フィッシュカレーやマレーシアのチキンカレーをためしてみたくてカレーパウダーを試してみたいけど、余っちゃったらどうしよう・・・」そんな迷いをお持ちの方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな方々のために、お手軽なカレーパウダーの利用例を紹介していきます。
以前カレーパウダーとマヨネーズのディップをご紹介したように、マヨネーズとの相性はとてもよいです。幅広くいろいろなレシピに簡単に応用できますので、是非お試しくださいね。

Pancake1


3
【Adabiフィッシュカレーパウダー】
容量:250g
原料: コリアンダー・唐辛子・クミン・ペンネル・ターメリック・ダール豆・コショー・
シナモン・カルダモン・スターアニス・クローブ・ナツメグ・ベイリーフ
原産国: マレーシア
輸入者: (有)南洋元

ご注文は南洋元オンラインショップにて


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中


セレクト作家製品のネットギャラリーショップ
工房暖簾Gallery
アトリエブランド、それは形あるメッセージ・・・

| | コメント (1) | トラックバック (0)

シナモンスティックございます

Sinamons


昨日、たまたま見ていたテレビ番組で、黒ビールをレンジであたためホットビールにして飲むと美味しい、と紹介されていました。
あたためたビールを取り出しシナモンスティックをひたすと泡が復活し風味がプラスされるということでシナモンスティックも取り上げられていたので紹介しちゃいます。
南洋元でシナモンスティックを販売しておりますので!
1パック25gで150円(送料別) インドネシア産です

ご注文は↓
南洋元オンラインショップ シナモンスティック

シナモンスティック以外にも色々とスパイスは揃っていますので、お好きな方は是非物色してください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ベリーホットケーキの小物入れ

Manma_komono


みずみずしいイチゴとたっぷりベリーとクリームののったホットケーキ。
フェイクなんていってよいのかな、というぐらいに精巧な作り物。
2月に工房暖簾Galleryさんで発売予定だとか。
1点ものなので楽しみですね。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

生春巻きにカレードレッシング

Namaharumaki1

前回、ホタテのカルパッチョに使ったカレードレッシングが美味しかったので、今回、生春巻きにもつけてみました。生春巻きにはスイートチリソースやナンプラーを主としたソースをつけて食べることが多いようですが、こちらのカレードレッシングとも相性はぴったり!
色々なお料理に使えるドレッシングですので、是非試してみていただけると嬉しいです。


Namaharumaki2


Namaharumaki3


■カレードレッシング 材料(作りやすい分量)
塩・・・小さじ1/2
Adabiフィッシュカレーパウダー・・・小さじ1
酢・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ4
ナンプラー・・・小さじ2

3
【Adabiフィッシュカレーパウダー】
容量:250g
原料: コリアンダー・唐辛子・クミン・ペンネル・ターメリック・ダール豆・コショー・
シナモン・カルダモン・スターアニス・クローブ・ナツメグ・ベイリーフ
原産国: マレーシア
輸入者: (有)南洋元

ご注文は南洋元オンラインショップにて


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中


セレクト作家製品のネットギャラリーショップ
工房暖簾Gallery
アトリエブランド、それは形あるメッセージ・・・

| | コメント (1) | トラックバック (0)

カレードレッシング

Marine1


■材料(作りやすい分量)
塩・・・小さじ1/2
Adabiフィッシュカレーパウダー・・・小さじ1
酢・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ4
ナンプラー・・・小さじ2

あけましておめでとうございます。
2014年が、みなさまにとって健康で幸の多い一年となりますように。

さて、南洋キッチンも今年の仕事始め。
お正月なので色合いもきれいなカルパッチョを作りました。
ドレッシングにフィッシュカレーパウダーを使って幸運をまねく黄色(?)。
ホタテの甘さをピリッとスパイシーに仕立てて後味もスッキリおいしいカルパッチョになりました。このドレッシングも色々な使い道がありそうなので、また応用編で紹介してまいります。
2014年もどうぞよろしくお願いいたします。


3
【Adabiフィッシュカレーパウダー】
容量:250g
原料: コリアンダー・唐辛子・クミン・ペンネル・ターメリック・ダール豆・コショー・
シナモン・カルダモン・スターアニス・クローブ・ナツメグ・ベイリーフ
原産国: マレーシア
輸入者: (有)南洋元

ご注文は南洋元オンラインショップにて


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »