揚げバナナ【再】
■材料(4人分)
バナナ・・・4本
<衣用>
薄力粉・・・大さじ2
水・・・大さじ2
ココナッツミルクパウダー・・・大さじ2
ぬるま湯・・・大さじ2
■作り方
①ココナッツミルクパウダーをぬるま湯で溶く
②バナナを半分に切り串にさす
③ ②に衣をつける
④中温~高温の油で手早く揚げる
⑤揚げバナナとココナッツミルクペーストを盛り付けできあがり。
意外な印象をもたれるかもしれませんが、揚げバナナは、マレーシアで「ピサンゴレン」と呼ばれるお菓子です。何もつけなくても充分おいしいですけれど、ココナッツのひかえめな甘みと風味は一層揚げバナナをひきたてるので、ここではディップとして添えてみました。
果物は、火を通すことで甘みが増しますね。バナナも例外ではありません。あつあつトロトロになったバナナのまわりには衣のサクッという食感。そこにココナッツの優しい風味と甘みがまろやかに加わります。「え?バナナを揚げるの?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、是非お試しください。美味しいです!
【ココナッツミルクパウダー(お徳用)】
内容量:250g
原産国:マレーシア
調理方法(日本語)添付
原材料名:ココナッツミルク、モルトデキストリン、カイゼンNa(牛乳由来)
価格:500円
ご注文は → 南洋元オンラインショップ
【ココナッツミルクパウダー】
内容量:50g
原産国:マレーシア
調理方法(日本語)添付
原材料名:ココナッツミルク、モルトデキストリン、カイゼンNa(牛乳由来)
価格:200円
ご注文は → 南洋元オンラインショップ
☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)