« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »

2013年11月

カレー風味コロッケ

Korokke

■材料 2人分
じゃがいも・・・300g
ツナ缶・・・1/2缶
塩・・・大さじ1/2
こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ1と1/2
Adabiフィッシュカレーパウダー・・・大さじ1
とき卵・・・適量
パン粉・・・適量

■作り方
① じゃがいもは茹でてつぶし、ツナ・塩・こしょうを混ぜ合わせ好みの大きさに成型する。
② 小麦粉とカレーパウダーをよく混ぜ合わせておく。
③ ①を、とき卵、パン粉の順につけ油で揚げてできあがり。

Korokke2


カレーコロッケというと具材にカレーをまぜあわせたものをイメージしますが、この方法でも簡単にカレー風味のきいたコロッケができます。今回は、ツナにあわせてフィッシュカレーパウダーを使ってみました。塩味もついているので何もつけなくても美味しいですが、マレーシアの濃厚甘口醤油は揚げ物にぴったり。カレー風味ともよく調和するのでおすすめです。

Korokke3


コロッケに限らず、白身魚のフライや串揚げなどにもカレー風味でアクセントをつけたいときに簡単です。香り高い南洋のカレーパウダー、種類もいろいろございますので、是非一度お試しください。

2ceff8e58d
Adabi フィッシュカレーパウダー
内容量:250g
原産国:マレーシア
調理方法(日本語)添付
原材料名:ターメリック、唐辛子、コリアンダー、フェンネル、クミン、こしょう、フェネリーグ、ダール豆
600円


916cd0b5eb
Tamin キチャップマニス(濃厚甘口醤油)
内容:330ml
原産国:マレーシア
原材料:大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦、砂糖、塩、タピオカ澱粉、カラメル色素、保存料(安息香酸)、調味料(アミノ酸)
500円


南洋元オンラインショップには様々なカレーパウダーとスパイス・冷凍野菜などがございます。
南洋元オンラインショップ


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中


にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村


クリスマスの贈り物は、あたたかいハンドメイドで。
厳選ハンドメイド雑貨ショップ 工房暖簾Gallery
0_009003000053

| | コメント (0) | トラックバック (0)

蜜蝋キャンドル(暮らしのここち)

130369c

130369b


130363a


130362a


京都のアトリエ・暮らしのここちさんの可愛くて美味しそうな蜜蝋キャンドルが工房暖簾Galleryさんへ並びました。
ネットギャラリーと横浜吉田町毎週アートフェスティバルで販売されるようです。
冬季限定だそうですので、お好きな方はどうぞご覧になってみてはいかがでしょうか?

工房暖簾Gallery 暮らしのここち蜜蝋キャンドル

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カレークリームスパゲッティ

Ccp1

■材料2人分

スパゲッティ・・・200g
鶏ささみ・・・150g
ブロッコリー・・・100g
まいたけ・・・80g
牛乳・・・160cc
生クリーム・・・50cc
塩・・・小さじ1
Adabiチキンカレーパウダー・・・小さじ1
ココナッツミルクパウダー・・・小さじ2
かいわれ大根・・・半パック

■作り方
①ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。ささみ・まいたけは1口大に切る。
②スパゲッティを茹ではじめる。
③フライパンでささみ・まいたけを炒め、ブロッコリー・カレーパウダー・ココナッツミルクパウダーを加え、ひとまぜする。
④牛乳・生クリーム・塩を入れてひと煮立ちさせる。
⑤茹で上がったスパゲッティに④をかけ、かいわれ大根をのせてできあがり。

Ccp2


スパゲッティ大好きな私としては、一度試してみたかったカレーパウダーを使ったオリジナルスパゲッティ。シャキッと香り高いAdabiチキンカレーパウダーをココナッツのほのかな甘みと濃厚なクリームでうけとめる味のイメージで作ってみました。
濃厚かつスパイシーなスープにひたしたブロッコリーがまた美味しい!ありそうでなかなか無いカレー風味がきいたスパゲッティ。クリーミー仕立てにすることでバランスの良い美味しい一品になりました。


1
【Adabiチキンカレーパウダーお徳用】
容量:250g
原原材料名:トウガラシ、コリアンダー、アニスシード、黒コショー、ターメリック、南洋山椒、米粉
原産国: マレーシア
輸入者: (有)南洋元
南洋元オンラインショップにて販売中
1パック(250g)600円


70726f647563742f32303132303932315f6
【ココナッツミルクパウダー50g】
内容量:50g
原産国:マレーシア
調理方法(日本語)添付
原材料名:ココナッツミルク、モルトデキストリン、カイゼンNa(牛乳由来)
1パック200円
ご注文は → 南洋元オンラインショップ


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中


にほんブログ村 料理ブログ カレー料理へ
にほんブログ村


クリスマスの贈り物は、あたたかいハンドメイドで。
厳選ハンドメイド雑貨ショップ 工房暖簾Gallery
0_009003000053


| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年10月 | トップページ | 2013年12月 »