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鶏肉とズッキーニのココナッツミルクスープ

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■材料(4人分)
鶏むね肉・・・100g
ズッキーニ・・・1/2本
しめじ・・・1/2パック
こぶみかんの葉・・・2~3枚
ココナッツミルクパウダー・・・大さじ6
ナンプラー・・・小さじ2
牛乳・・・230cc
チキンスープ・・・300cc
塩・・・少々


■作り方
①鶏むね肉、ズッキーニは2cm角、しめじは1本ずつにさく。
②鍋に①とチキンスープ、こぶみかんの葉を入れて煮る。
③材料に火が通ったらココナッツミルクパウダー・牛乳・ナンプラー・塩で味を整えできあがり。

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先日紹介した「大根のココナッツミルクスープ」の具を増やしボリュームアップしてみました。具材が増えたので、より深みを増しメインスープのできあがり。ココナッツのやさしい甘みとコクが具材と調和したホッとする味のスープ。それでいて、こぶみかんの葉の風味が効いているので、やさしくまろやかなタイカレー(グリーンカレー)のような感じです。
今回の南洋キッチンでは、スープをメインでいただくためにヨーグルトスコーンを作って添えてみました。我ながら、なんだか良いランチ!

このスープのヒントは横浜山手にある『カフェ・アナーキーママ』のA-COさんからいただきました。

思いつきスープとお手紙カフェ『カフェ・アナーキーママ』公式ブログ
http://yaplog.jp/anarchymama/

イラストレーター A-CO(アーコ)公式サイト
http://www.naks-pro.com/a-co/
双子の姉とのデザインユニット『HAD・DESIGN』として広告・雑誌・書籍装丁等にもイラスト作品を数多く提供


ココナッツミルクパウダーおよびこぶみかんの葉は南洋元オンラインショップにてお買い求めいただけます。


Kobumikann


【カフェライムリーフ(ダウンジュルック)】
トムヤムクンやルンダン、ターメリックライスなど、多くの料理に使われるハーブ。
こぶみかんの葉とも呼ばれます。


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【ココナッツミルクパウダー50g】
内容量:50g
原産国:マレーシア
調理方法(日本語)添付
原材料名:ココナッツミルク、モルトデキストリン、カイゼンNa(牛乳由来)
1パック200円
ご注文は → 南洋元オンラインショップ

内容量:20g
原産国:インドネシア
1パック150円
ご注文は → 南洋元オンラインショップ

☆本ブログのレシピおよび写真の無断使用はご遠慮ください。


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