« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月

ホットナポリタン【再】

Naporitan3_2

今回レシピは割愛いたします。
けれど、記事としては是非ご一読いただきたい。
なぜならば、「Lingham's ホットソース」がとってもナポリタンにあうから!

洋食屋さんや喫茶店などで思い立ったように食べたくなるナポリタン、お手軽パスタなのでおうちの食卓でも定番のひとつです。そのナポリタンにあわせ、あたりまえのように隣にいるのが「タバスコ」。
ラーメンにコショウ、かけそばに七味と同じく、当然のようにくっついてくる。
それはそれで良いのだけれど、どうもタバスコの辛味は他の味を制圧しているような気がするのです。
「かける量を調節しなさい」といわれればそのとおりですが、なにか「とんがって」いて“攻撃的”な感じがしてしまう。それに比べてこのホットソースは、確かに辛いのだけれど味に“まるみ”というか深みがあるのです。だからナポリタンの味をおさえつけず、唐辛子の辛味をじょうずにもとのナポリタンの味にまぜあわせてくれます。
原産国マレーシア。インドと中国という世界の二大料理を受け入れる土壌はやはりそれなりの“懐の深さ”があるということ、かな?
サテーのつけダレ、から揚げ、生春巻きなどなど、使い道は豊富です。
どうぞお試しください!

Naporitan2


ご注文は南洋元オンラインショップにて → Lingham's ホットソース

 

☆画像の無断利用はご遠慮ください。

Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中

即席調味料」も「インスタント麺」もミーゴレンは南洋元オンラインショップでそろいます!

わたしの好きなアトリエブランドvol.5
工房暖簾forest~森と鳥のハーモニー~
6/1~6/4 ブラフ18番館にて開催
Forest_image_web
工房暖簾Gallery

| | コメント (0) | トラックバック (0)

シナモンスティック

CinnamonCinnamon_ura


インドネシア原産のスパイススティック。
1パック25gで150円です。
コーヒーや紅茶などを、シナモンスティックでくるくるかきまぜるだけで、シナモンコーヒー、シナモンティーをお楽しみいただけます。またガラムマサラの主成分としても知られていますので、カレーなど煮込み料理の香り付けにも良いです。そしてリンゴパイやシナモンロールといったスイーツにもよく使われますね。
なかなか千両役者なスパイスです。
南洋元オンラインショップには「シナモンスティック」以外にも色々なスパイスがお手頃価格でそろっていますので、スパイス好きのみなさま、是非ご覧ください。

シナモンスティックのページ → 南洋元オンラインショップ「シナモンスティック」

その他スパイス一覧 → 南洋元オンラインショップ「スパイス」

わたしの好きなアトリエブランドvol.5
工房暖簾forest~森と鳥のハーモニー~
6/1~6/4 ブラフ18番館にて開催
Forest_image_web
工房暖簾Gallery

| | コメント (0) | トラックバック (0)

南洋元直営レストラン「ブンガラヤ」

Bungaraya


平成23(2011)年6月、名古屋に南洋元直営のマレーシア料理レストランとして設立された「ブンガラヤ」が、このたび、マレーシアの国営放送RTMのドキュメンタリー番組「Gourmet Rescue」に紹介されることになりました。
なかなか良い番組らしいですが、日本では放映されませんので、ご興味のある方は、youtubeのショートカット版番宣にてご覧ください。

http://www.youtube.com/watch?v=jYekbJ05Tuo


※ブンガラヤはハラル対応のノンアルコール店として営業しております。

店名:東南アジア料理 ブンガ・ラヤ
住所:愛知県名古屋市中区大須4-1-11 B1F
    (ビル名:アジア大陸アカデミー)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

唐辛子味噌

Togarasimiso

■材料(できあがり約300g)
青唐辛子(スモールグリーンチリ)・・・50g
味噌・・・180g
砂糖・・・60g
みりん・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2

■作り方
①青唐辛子を種ごと粗みじん切りにする。
②味噌・砂糖・みりん・酒をボウルに合わせておく。
③フライパンにごま油をひき、①をよく炒める。
④ ③に②を加え、まぜながら水分をとばしていってできあがり。
※途中、こげそうだったら一旦火からはなし温度を下げてください。

【おことわり】
唐辛子味噌は、市販の商品もあり、多くの方がレシピを紹介しているものですので、南洋キッチン独自のものではありません。この唐辛子味噌を使って南洋キッチンでも色々なレシピを紹介していく予定ですので、その際の参考の一つとして唐辛子味噌のレシピを掲載いたしました。お好みでアレンジできる調味料なので是非他の方の作り方も参考にしてみてください。

さて、この唐辛子味噌のお味はどうかというと、作りたては鮮烈な辛さで火を噴きそうですが、すこし時間をおくとなじんで美味しくなります。
たしなむ程度のお酒がすきな南洋キッチンでは、まずつまみ系をつくりたくなってしまうので、とりの串焼きにつけることにしました。今回はさっぱり目のささみを串にさして焼いただけというシンプルなものにつけてみました。唐辛子味噌の味をしっかり確かめたかったのでささみにしましたが、もも肉や鶏皮のように脂身の多いものでもおいしいです。これは、なかなか乙なつまみになりますので、唐辛子味噌を作ったら是非お試しいただきたい一品です。

Torisasami1


Torisasami3


この一品から、きっとあれにも美味しい、あれにもあうに違いないとアイデアが浮かんできましたので、追々紹介してまいります。どうぞお楽しみに。

★南洋元の唐辛子について★
ここで使用したスモールグリーンチリのほかにもスモールレッドチリ、辛味の少ないビッグレッドチリ、辛くないカーリーレッドチリなどがございます。いずれもインドネシア産です。1袋100gで150円。唐辛子味噌をはじめ市販の“瓶詰め調味料”がだいたい120~150gくらいのものなので1袋で考えると4瓶分くらいできますね。かなりお得です。
お好きな方はもとより、興味のある方は是非お試しくださいませ。

唐辛子味噌をつかったレシピ
1 ピリ辛おいなりさん
2 唐辛子味噌トースト
3 油揚げ焼き


Sgc100

内容量:100g
原産国:インドネシア
販売価格:150円

ご注文は南洋元オンラインショップにて


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中

ハンドメイドのオリジナル雑貨の通販サイト「工房暖簾Gallery

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カレーリーフ

70726f647563742f6561313262346639316

南インド系の料理によく使われるというカレーリーフ。
インドや東南アジア料理を食べたときに感じられる、フルーティーなんだけどスパイシーという独特の香りはこの葉によるものです。マレーシア風のチキンカレーをつくるときに限らず、スープカレーを作ってみようかな、というときに風味付けに使うと、グッと本格エスニックな香りをひきだしてくれます。
1パック(20g)で150円です。その他、数種類の唐辛子やガランガル(しょうが系の野菜)など、インドネシアやマレーシア産の冷凍野菜もそろっていますので、ご興味のある方は、是非南洋元オンラインショップをご覧ください。

こちら → 南洋元オンラインショップ「冷凍野菜一覧」

| | コメント (0) | トラックバック (0)

珈琲画というもの

Makabeprof

工房暖簾Galleryのアーティスト真壁孝雄さん の珈琲画。
コーヒーの濃淡だけで描かれる味わい深い絵です。
ロウソクの灯りには思わず手をあててみたくなります。

6月にブラフ18番館という西洋館で工房暖簾Galleryの展示会が開催されるようです。
真壁さんの珈琲画もみられるみたいなので、これは楽しみ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マレーシアカレー風味のから揚げ【再】

Karaage_w


■作り方(鶏手羽中10本程度)
①下味を準備する
・酒(大さじ1)
・ニンニク(1/2片)※すりおろします
・しょうが(1片)※すりおろします
・塩(小さじ1/2)
・しょうゆ(小さじ1)
・チキンカレーパウダー(大さじ1/2~1)※お好みで量を調節してください。

②ポリ袋に手羽中と上記の下味を入れよくもみこむ。

③ ②に薄力粉をまんべんなくまぶし中温の油で色よく揚げてできあがり。


Karaage_up_w_2


カリアヤム(マレーシア風チキンカレー)で紹介したカリアヤムのセット。
このセット、3人前なのですが、ありがたいことに2人前でつくっても結構たっぷりいただくことができます。
つまり必然的にチキンカレーパウダーにあまりがでます。「これは使わない手はない」ということで南洋キッチンでは手羽中でからあげをつくってみました。
カリッと揚がった、アツアツのところをかんだ瞬間、、、
カリアヤムの風味がふわっとひろがり、気がつくと二本目に手がのびています。
カレーパウダーの残量を考え、手羽中をえらびましたが、チキンカレーパウダーのみも単品で販売されていますので、手羽元や鶏もも肉などでドンとつくっても良いでしょう。ビールのおつまみによし、ごはんのおかずにもよし。
パーティメニューにもおすすめの一品です。


カレーパウダー各種は南洋元オンラインショップにてご購入いただけます。
カレーパウダーは様々なお料理に使えます。
Adabiチキンカレーパウダーお徳用は250gで600円とかなりお得です!

☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中


即席調味料」も「インスタント麺」もミーゴレンは南洋元オンラインショップでそろいます!


「スパイスでひと工夫♪わが家のハンバーグ!餃子!唐揚げ!」コーナーにレシピを掲載中!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年2月 | トップページ | 2013年4月 »