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2013年1月

シュークリームアクセサリー

Manma_yokoku

来週、2月5日よりsweets*manmaさんのシュークリームアクセサリーが発売されるようです。
工房暖簾Galleryの企画「食べられない喫茶展」というネットでの特集です。
ホットケーキやマカロンのグッズは紹介しましたが、シュークリームははじめて!
しかも、すごく可愛くて美味しそうです。
いまは予告ページで見られるので良かったらチェックしてみてください。


▽工房暖簾Gallery 食べられない喫茶展予告ページ
http://www.koubounoren.com/board/board.html?code=knoren_image10

工房暖簾Galleryの2月企画は「食べられない喫茶展」
2月5日夕刻~2月14日まで
工房暖簾Gallery(コウボウノレンギャラリー)
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揚げバナナ

Agebanana1


■材料(4人分)
バナナ・・・4本
<衣用>
薄力粉・・・大さじ2
水・・・大さじ2
ココナッツミルクパウダー・・・大さじ2
ぬるま湯・・・大さじ2

■作り方
①ココナッツミルクパウダーをぬるま湯で溶く
②バナナを半分に切り串にさす
③ ②に衣をつける
④中温~高温の油で手早く揚げる
⑤揚げバナナとココナッツミルクペーストを盛り付けできあがり。

Agebanana2


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意外な印象をもたれるかもしれませんが、揚げバナナは、マレーシアで「ピサンゴレン」と呼ばれるお菓子です。何もつけなくても充分おいしいですけれど、ココナッツのひかえめな甘みと風味は一層揚げバナナをひきたてるので、ここではディップとして添えてみました。
果物は、火を通すことで甘みが増しますね。バナナも例外ではありません。あつあつトロトロになったバナナのまわりには衣のサクッという食感。そこにココナッツの優しい風味と甘みがまろやかに加わります。「え?バナナを揚げるの?」と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、是非お試しください。美味しいです!

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【ココナッツミルクパウダー(お徳用)】
内容量:250g
原産国:マレーシア
調理方法(日本語)添付
原材料名:ココナッツミルク、モルトデキストリン、カイゼンNa(牛乳由来)
価格:500円
ご注文は → 南洋元オンラインショップ


Cocomp50g

【ココナッツミルクパウダー】
内容量:50g
原産国:マレーシア
調理方法(日本語)添付
原材料名:ココナッツミルク、モルトデキストリン、カイゼンNa(牛乳由来)
価格:200円
ご注文は → 南洋元オンラインショップ


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中


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2月5日夕刻~2月14日まで
工房暖簾Gallery(コウボウノレンギャラリー)
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アリスバッグチャーム(マカロンのデコチャーム)

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ホワイト&ソーダのマカロンに、クッキー・ベリー砂糖菓子にイチゴジャムがたっぷりかかったバッグチャーム。
シロップの入った小瓶やクッキーチャーム、フォークのチャームもついていてsweets*manmaマカロンシリーズの豪華版の一品です。
工房暖簾Galleryのフェイクスイーツ作家・sweets*manmaさんの作品はいつもすごく魅力的。
こちらでご注文できます → 工房暖簾Galleryアリスバッグチャーム


工房暖簾Galleryの2月企画は「食べられない喫茶展」
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動物モチーフの豆皿

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先日紹介したテーブルウェア型豆皿につづいて、動物モチーフの豆皿も作られたようです。
浅草で陶芸教室もやってらっしゃるというcreta工房さんの「どうぶつ豆皿」。ヒツジ・ハリネズミ・ワニがモチーフになったかわいい陶器のミニ皿です。1枚800円と、作家オリジナルの1点ものにしては嬉しい価格。動物モチーフの特集は明日までのようなので、良かったらご覧ください。

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2月5日夕刻~2月14日まで
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カレースープ

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■材料(4人分)

とり手羽元・・・600g

<下味用>
 玉ねぎ・・・1/2個(すりおろします)
 ニンニク・・・2かけ(すりおろします)
 ショウガ・・・2かけ(すりおろします)
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1

玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・2かけ
ショウガ・・・1かけ
Adabiチキンカレーパウダー・・・大さじ2/3
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
ローレル・・・1枚


■作り方
①とり手羽元に下味をすりこみ数時間おく。
②フライパンに油をひき、手羽元の全面に焼き色がつくまで焼き、鍋にうつす。
③同じフライパンでみじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、ショウガを炒め、しんなりしたらカレーパウダーを加えて軽く炒める。
④ ②に③と水700cc、ローレルを加え火にかけ、20~30分煮込み、塩コショウで味を整えできあがり。
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寒い日がつづいています。
指先・足先がなかなかあたたまらなくて・・・という方も多いのではないでしょうか?
「そんなときはお鍋!」ももちろん良いですが、“スパイスミックスの王様”ともいえるカレーパウダーをつかって、体の中からポカポカあたたまるカレースープはいかがでしょうか?
下味でうまみを増した鶏肉が、よく煮込まれてやわらかくなり、風味豊かなスパイスが食欲をそそります。
ほんの少しずつですが、春の息吹も感じられるようになってきています。寒い日々はまだ続きますけれど、しっかり食べて体の中からあたためて風邪などひかないでのりきりましょう!

■Adabiチキンカレーパウダーの原材料です
トウガラシ、コリアンダー、アニスシード、黒コショー、ターメリック、南洋山椒、米粉


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Adabi チキンカレーパウダー(お徳用)[Serbuk Kari Ayam & Daging]
内容量:250g
原産国:マレーシア
600円

ご購入は → 南洋元オンラインショップにて

南洋元オンラインショップには様々な種類のカレーパウダーがありますので、お料理や分量にあわせ、お好みのカレーパウダーをお探しくださいね。

☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


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ホットケーキのキーホルダー

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以前にも紹介したことのあるsweets*manmaさんホットケーキシリーズ「新作」がでたようです。
今回はプルリールキーホルダーですって。


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こんな感じにリールがのびます。


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前回紹介したアクセサリーなどは完売してしまって、次はいつかな~と思っていたら今回もまた美味しそうで可愛いホットケーキシリーズ!工房暖簾Galleryにてお取り扱いされています。
→ 工房暖簾Gallery「ホットケーキプルリールキーホルダー」

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キチャップマニスでちゃんちゃん焼き

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■材料(3~4人分)
キャベツ・・・1/3玉
もやし・・・1/2袋
しめじ・・・1袋
人参・・・5cm
パプリカ・・・1個
生鮭・・・3切れ
カーリーレッドチリ・・・1本
キチャップマニス・・・適量
塩・・・少々
コショウ・・・少々


■作り方
①ホットプレートを用意し、適当な大きさに切った野菜を油で軽く炒める。
②塩コショウをした鮭を上にのせ、フタをして蒸し焼きにする。
③火が通ったら小口切りにしたカーリーレッドチリをまぶし、キチャップマニスをかけてできあがり。

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Chanchan3

※南洋キッチンでは上記の野菜で作りましたが、どうぞお好みのお野菜をお使いください。
※カーリーレッドチリは辛くないタイプのインドネシア産赤唐辛子です。


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【Tamin キチャップマニス(濃厚甘口醤油)】
内容:330ml
原産国:マレーシア
原材料:大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦、砂糖、塩、タピオカ澱粉、カラメル色素、保存料(安息香酸)、調味料(アミノ酸)
1本500円
ご注文 → 南洋元オンラインショップ

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【赤唐辛子 (カーリーレッドチリ) 100g】
インドネシアでよく使われる辛くないタイプの細長い唐辛子
原産国:インドネシア
1パック150円
ご注文 → 南洋元オンラインショップ
※クール便での発送です


みなさま、あけましておめでとうございます。
2013年の南洋キッチンは、ちゃんちゃん焼きからスタートすることにいたしました。
お正月は、どうしても「食べすぎ」「飲みすぎ」になってしまいます。そんな見えない疲れをリセットするためにも、作るのは簡単で野菜もたっぷりとれ、お正月っぽい華やかな食卓になるのではと思ったのです。カーリーレッドチリは、色味もよいうえ辛く無いタイプの唐辛子なのでお子様が口にいれても大丈夫。体の中からスッキリ脂肪を燃焼させてしまいましょう。
鮭と野菜が、調味料としてバランスよいキチャップマニス(濃厚甘口醤油)にからまり、一口食べるごとに滋味がたくわえられていくように感じられます。唐辛子効果もあって、体の中からポカポカ。スッキリとした気持ちで2013年のお仕事をはじめられるでしょう!

それでは、本年も南洋キッチンをどうぞよろしくお願い申し上げます。

☆画像および本レシピの無断利用はご遠慮ください。


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工房暖簾Galleryのお正月は、人気の動物モチーフ企画
「工房暖簾Zoo」1月15日より販売開始です。
工房暖簾Gallery(コウボウノレンギャラリー)
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