« Indomieミーゴレン4個パックお徳用新入荷 | トップページ | Indomieカップ麺登場 »

南洋風冷やし坦々麺

Nantanmen


■材料(2人前)
Indofoodナシゴレンの素…1袋
水…150CC
豚ひき肉…150g
セロリ…1/2本
ケチャップマニス…大さじ1と1/2
生ラーメン…2食分


■作り方
①水を沸かし、ナシゴレンの素を溶かす。
②セロリを粗みじん切りにし、豚ひき肉と一緒に炒め、ケチャップマニスを加え煮つめる。
③麺をゆで、よく水をきってから皿に盛り、①②と好みの野菜をのせてできあがり。

ナシゴレンの素を使った簡単アレンジレシピです。
ナシゴレンは、日本でも良く知られるインドネシア・マレーシアの焼き飯(炒飯)で、エビの風味とスパイスが食欲をそそります。この即席調味料として人気のIndofoodナシゴレンの素が実は色々なレシピに使えそうということは以前ロールキャベツアクアパッツァ風で紹介した通り。
今回は、季節的にもぴったりな冷やし坦々麺にアレンジしてみました。
といってもナシゴレンの素は水を沸かして溶いただけ。“肉みそ”の味付けには南洋の濃厚な甘口醤油「キチャップマニス」を使いました。
ナシゴレンのスパイシーな香りとちょいピリ感、エビの風味、濃厚な肉みそが麺にからまり、息つくまもなく食べ終わることでしょう。

Nantanmen1


余談ではありますが、Indofoodの同シリーズには、激辛ナシゴレンの素(2012年6/26現在欠品中)、サンバルゴレンの素、ルンダンの素など、様々な即席調味料がそろっています。辛さや風味はそれぞれなので南洋風坦々麺も数パターンアレンジを楽しめるのです。
スパイスが苦手な場合や小さなお子様には、ここで作った“肉みそ”とゴマダレ、または肉みそだけとあわせて召し上がっていただいてもバッチリ美味しいです。
是非お試しくださいませ。


Nasigoren

【Indofoodナシゴレンの素】
容 量:45g
原 料:シャロット・にんにく・食用油脂(パーム油)・唐辛子・トマト・醤油・食塩・
キャンドルナッツ・ガランガル・レモングラス・サラムリーフ・タマリンド・砂糖・酵母エキス・酸化防止剤(ビタミンE)
原産国:インドネシア
輸入者:(有)南洋元
価 格:1パック200円
ご注文は南洋元オンラインショップにて

Klm

【キチャップマニス(甘口)】
内容量:330ml
原産国:マレーシア
原材料名:大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦、砂糖、塩、タピオカでん粉、カラメル色素、保存料(安息香酸)、調味料(アミノ酸)
輸入者:(有)南洋元
価 格:500円
ご注文は南洋元オンラインショップにて


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中


メイドインアトリエの心のこもった贈り物【工房暖簾Gallery】
09_0062s8

|

« Indomieミーゴレン4個パックお徳用新入荷 | トップページ | Indomieカップ麺登場 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1319093/45903165

この記事へのトラックバック一覧です: 南洋風冷やし坦々麺:

« Indomieミーゴレン4個パックお徳用新入荷 | トップページ | Indomieカップ麺登場 »