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ビリヤニ寿司(スパイスを使った牛肉寿司)

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■材料(5~6人分)
米…4合
牛肉(小間切り)…200g
ごぼう…1本
ビリヤニパウダー…小さじ2と1/2

醤油
みりん

■作り方
①米をといで炊きはじめる

②ごぼうはささがけにし、あく抜きをしておく
 牛肉は細切りにする

③鍋に、牛肉、酒大さじ4、醤油大さじ2、みりん大さじ2、ビリヤニパウダー小さじ2を入れ火にかけ、いり煮する。

④肉に火が通ったらとりだし、ごぼうを入れ、醤油大さじ1/2、みりん大さじ2、ビリヤニパウダー小さじ1/2を加え、ひたひたになるまで水を足し、おとしぶたをして柔らかくなるまで煮る。

⑤ご飯が炊けたら酢めしにし、あら熱がとれたら牛肉とごぼうを加えてまぜ、できあがり。

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ビリヤニって何だろう?
分かりやすくいうとインドのピラフで、スパイスたっぷりの炊き込みご飯です。
ただ、本格的なビリヤニをつくるには、日本米ではなくバスマティ米じゃないとしっくりいきません。
日本の家庭でバスマティ米を常備している家はそうないので、スパイスミックスとして具材の味付けに使い牛肉寿司にしてみました。肉とスパイスの相性は良いし、ごぼうとの組み合わせもバッチリ。日本人が好む甘辛醤油味の酢飯をゴクンとのみこむ瞬間が嬉しい。
バスマティ米があれば、是非ビリヤニを試してもらいたいけれど、ビリヤニスパイスは1袋250gなので、是非色々なお料理に使ってもらえれば、と思っています。
※ビリヤニの作り方は商品に添付されています。


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【ビリヤニスパイス】
内容量:250g
原産国:マレーシア
原材料:コリアンダー、クミン、フェンネル、シナモン、カルダモン、コショー、スターアニス、クローブ、ターメリック
価 格:600円

ご注文は → 南洋元オンラインショップ


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


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