« [限定・半額Saleのおしらせ | トップページ | ココナッツラスク【再】 »

ココナッツメロンパン【再】

Meronpan


■材料 (6個分)

【パン生地】
強力粉・・・150g
砂糖・・・大さじ2
ココナッツパウダー・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1
牛乳・・・25cc
たまご・・・1個
塩・・・小さじ1/3
バターまたはマーガリン・・・35g

【クッキー生地】
薄力粉・・・100g
バターまたはマーガリン・・・40g
たまご・・・1/2個
砂糖・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココナッツパウダー・・・大さじ2

■作り方

① ボウルに薄力粉・砂糖・ココナッツパウダー・ドライイースト・人肌にあたためた牛乳・溶き卵を入れ、全体がまざったら、塩・やわらかくしたバターを加え、なめらかになるまで10分ほど台の上でこねる


②生地をまるめ、ボウルに入れてラップをし一次醗酵させる(60~90分)、2倍にふくらむまで待つ。

 → あたたかい場所におく。

      または

 → 40℃くらいのお湯を土鍋に4cmほどいれ、座りを良くするためのふきんをしき、ボウルをのせる。

↓醗酵後の膨らみ方の写真
BeforeAfter


③ 生地をとりだし6等分し、それぞれまるめなおして天板にのせ、ラップをかけ、その上にかたくしぼったふきんをのせ30分おく(二次醗酵)。


④ クッキー生地を準備する。
材料をボウルに入れ、むらなくまぜあわせ6等分にしておく。


⑤ ラップに④を一つとり、上からもラップをかぶせて直径10cmほどの円形にのばす。


⑥ 上のラップをはずし③のパン生地をのせ、下のラップをつけたままクッキー生地でパン生地をつつみこみ丸く形をととのえる。
※ラップはここではずします。


⑦ 全体的に白くなるくらいココナッツパウダーを茶漉しでうえからまぶし(分量外・大さじ2程度)、スケッパーや包丁の背で格子目模様をつける。


⑦180℃のオーブンで20分焼いてできあがり。

Meronpan_up

国民的菓子パンといってもよいメロンパン。
発明者に敬意を表しつつも、ココナッツの風味と甘みをメロンパンにしてみたい欲望にかられつくってしまいました。
焼きあがったかおりは、ふわっとあまい。
表面はグラニュー糖をまぶしたほどのカサカサ感はないけれど、サクッとやわらかいはごたえ。パン生地もほんのりとしたココナッツの甘みがじつにおいしい。
色々と表現のしかたはあるでしょうけれど「やさし~い甘みのメロンパン」。
是非おためしください。


本レシピは2010年に南洋キッチンにて発表しましたが、昨年のココナッツ不足にともない、ながらくココナッツミルクパウダーが品切れとなっておりました。
今年5月、ようやくココナッツパウダーの入荷となりましたので、あらためてご好評いただいた「ココナッツメロンパン」を紹介いたしました。
ココナッツミルクパウダーは、スイーツに限らず様々な使い方ができますので、是非お試しくださいませ。


●ココナッツミルクパウダー50g(200円)
50g

ご注文はこちら → 南洋元オンラインショップ


●ココナッツミルクパウダーお徳用250g(500円)
250g

ご注文はこちら → 南洋元オンラインショップ

原産国・・・マレーシア
輸入者・・・(有)南洋元


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中


即席調味料」も「インスタント麺」もミーゴレンは南洋元オンラインショップでそろいます!

★おすすめ!アトリエ雑貨

親子亀さんメロンパンストラップ
12m0079a


12m0079c


12m0079d
小瓶の中にも亀さんメロンパン


先日も、とってもおいしそうなホットケーキアクセサリーを紹介したsweets*manamさんの新作。
親子亀さんメロンパンのストラップ。
ストラップ全長10センチの中でこんなにかわいい亀さんメロンパンがついているなんて、かなり感動的。
小さくて、おいしそうで、かわいい。さすがはmanmaさんだ~
1250円です(送料は別途160円)

ご注文は → 工房暖簾Gallery「親子亀さんメロンパンストラップ」 

|

« [限定・半額Saleのおしらせ | トップページ | ココナッツラスク【再】 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1319093/45284891

この記事へのトラックバック一覧です: ココナッツメロンパン【再】:

« [限定・半額Saleのおしらせ | トップページ | ココナッツラスク【再】 »