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2012年2月

唐辛子味噌

Togarasimiso

■材料(できあがり約300g)
青唐辛子(スモールグリーンチリ)・・・50g
味噌・・・180g
砂糖・・・60g
みりん・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2

■作り方
①青唐辛子を種ごと粗みじん切りにする。
②味噌・砂糖・みりん・酒をボウルに合わせておく。
③フライパンにごま油をひき、①をよく炒める。
④ ③に②を加え、まぜながら水分をとばしていってできあがり。
※途中、こげそうだったら一旦火からはなし温度を下げてください。

【おことわり】
唐辛子味噌は、市販の商品もあり、多くの方がレシピを紹介しているものですので、南洋キッチン独自のものではありません。この唐辛子味噌を使って南洋キッチンでも色々なレシピを紹介していく予定ですので、その際の参考の一つとして唐辛子味噌のレシピを掲載いたしました。お好みでアレンジできる調味料なので是非他の方の作り方も参考にしてみてください。

さて、この唐辛子味噌のお味はどうかというと、作りたては鮮烈な辛さで火を噴きそうですが、すこし時間をおくとなじんで美味しくなります。
たしなむ程度のお酒がすきな南洋キッチンでは、まずつまみ系をつくりたくなってしまうので、とりの串焼きにつけることにしました。今回はさっぱり目のささみを串にさして焼いただけというシンプルなものにつけてみました。唐辛子味噌の味をしっかり確かめたかったのでささみにしましたが、もも肉や鶏皮のように脂身の多いものでもおいしいです。これは、なかなか乙なつまみになりますので、唐辛子味噌を作ったら是非お試しいただきたい一品です。

Torisasami1


Torisasami3


この一品から、きっとあれにも美味しい、あれにもあうに違いないとアイデアが浮かんできましたので、追々紹介してまいります。どうぞお楽しみに。

★南洋元の唐辛子について★
ここで使用したスモールグリーンチリのほかにもスモールレッドチリ、辛味の少ないビッグレッドチリ、辛くないカーリーレッドチリなどがございます。いずれもインドネシア産です。1袋100gで150円。唐辛子味噌をはじめ市販の“瓶詰め調味料”がだいたい120~150gくらいのものなので1袋で考えると4瓶分くらいできますね。かなりお得です。
お好きな方はもとより、興味のある方は是非お試しくださいませ。

唐辛子味噌をつかったレシピ
1 ピリ辛おいなりさん
2 唐辛子味噌トースト
3 油揚げ焼き


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内容量:100g
原産国:インドネシア
販売価格:150円

ご注文は南洋元オンラインショップにて


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


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南洋キッチンレシピ掲載中

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ベリーパイのキーホルダー

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蜜蝋キャンドルにつづき、また食べられないものシリーズですが、おいしそうなベリーパイのキーホルダー。
生地の焼き加減(?)、これがすごい。
おもわずよだれが、、、(笑)
作者は工房暖簾Galleryのsweets*manmaさん。

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蜜蝋キャンドルのかぼちゃ

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とってもかわいくておいしそうな蜜蝋キャンドルのかぼちゃ。
バレンタインにあわせてりんごのキャンドルとセットで販売されるみたいです。
ハンドメイドキャンドルなので数が少ないのだとか。
楽しみ~

工房暖簾「ともだちバレンタイン」予告ギャラリー

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バレンタイン企画「ミルキードーナッツ」

Mdonuts

■材料 (3~4人分)
小麦粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター・・・20g
卵白・・・1個分
INDOMILKコンデンスミルク(プレーン)・・・大さじ3

■作り方
① バターを湯せんして溶かし、コンデンスミルクを加えてまぜる。
② 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい①に加える。
③ 卵白をしっかり泡立てて②に混ぜこむ。
④ ③をラップして包み冷蔵庫で30分ほど冷やして扱いやすくする。
⑤ 7~8mmの厚さにのばし、好みの型で抜き、低音の油で色よく揚げてできあがり。


先日のスパイスプレッツェルにつづき、バレンタインデーにむけたレシピその2。
ほんのりとしたミルキーな甘さが優しさを感じさせるミルキードーナッツ。
ポイントは、ドーナッツを作るときに使う牛乳と砂糖の代わりに、コンデンスミルクだけを使うことです。ちょっぴり楽ちんで、甘さがよりミルキーな仕上がりになります。
ここで紹介している分量は甘さ控えめタイプなので、しっかりとした甘みが欲しいときはミルクをかけてあげてもおいしいですよ。

Mdonuts_milk

それから、もう一つのこだわりは卵黄をいれなかったこと。「ミルキードーナッツ」というからには生地のイメージを「ミルキー」にしたいな~なんて。だけど断面を見ると真っ白でしょう?食べたときに甘さだけじゃなく見た目でもミルキー感を楽しんでもらいたいと思ったのです。

Mdonuts_danmen

夏場にカキ氷ミルキーチョコムースでつかったチョココンデンスミルクがあったのを覚えていらっしゃいますか?今回はプレーンを使ったけれど、チョココンデンスミルクを使ってミルキーチョコドーナッツでもきっとおいしいと思います。
お菓子作りに色々使えるので、よかったらお試しくださいね。


Indomilk_p
【 INDOMILK コンデンスミルク(プレーン) 】
内容量:385g
原産国:インドネシア
原材料名:牛乳、スキムミルクパウダー、パーム油、しょ糖、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンD3
ご注文は南洋元オンラインショップにて! 


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


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