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2012年1月

バレンタイン企画「スパイスプレッツェル」

S_stick


■材料 (ラッピング写真2セット分)

【コリアンダープレッツェル】
小麦粉・・・1/2カップ
サラダ油・・・大さじ1/2
牛乳・・・大さじ2
さとう・・・大さじ1/2
コリアンダーパウダー・・・小さじ1/8
①上記の材料をすべてボウルに入れ一つにまとまるまでよく混ぜます。


【ペッパー&パプリカプレッツェル】
小麦粉・・・1/2カップ
サラダ油・・・大さじ1/2
牛乳・・・大さじ2
パプリカパウダー・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・7粒ほど(包丁できざむ)
塩・・・小さじ1/3
①’パプリカの1/2量を残し、すべてボウルに入れ一つにまとまるまでよく混ぜます。


■作り方 (以下は①・①’共通の手順です)
③ラップではさみ、厚さ1~2mmになるようにめん棒でのばし、そのまま冷蔵庫で30分休ませる(次の作業をしやすくするため)。

④幅1~2mmになるように包丁で細長く切り、アルミホイルをしいた天板にのせ、オーブントースターで8分ほど焼く。様子を見ながら焼き色がついたらできあがり。

※パプリカ&ペッパーの方には残しておいたパプリカパウダーを茶こしでふるいかけてください。

S_stick_c
コリアンダープレッツェル

S_stick_p
ペッパー&パプリカプレッツェル

S_stick_wrap

まもなくバレンタインデーなので、かわいくラッピングしたりしてみました。
「チョコは食べないから・・・」という贈り物にあわせ、スパイスの効能をいかした思いやりの気持ちをプラスした手作りお菓子の贈り物レシピです。


【コリアンダー】
食欲増進
体を温め、血行を良くする
関節痛、腰痛、喉の痛みを和らげる
Corianderpowder_ura

【パプリカ】
疲労回復
肥満予防
ビタミンCを多く含む
Paproka_ura

【ペッパー】
食欲増進
痰きり
下痢・歯痛・胃痛
Blackpepper


個別に調べてみると以上のような効能があるとのことです。
とっても大雑把にいうと、スパイスの良いところは、味に変化をつけてくれることから、そもそもの味付けが薄味でもひきたててくれることにあります。健康的な面でみればそれはとても大きな意味がありますね。だから「お酒の席が続いちゃって・・・」「最近疲れがぬけなくて・・・」と愚痴をこぼしているお父様方に「こんなの作ってみたよ」とあげてみてはいかがでしょうか?
このプレッツェルに限らず、いろんなお料理にもスパイスは楽しい変化をつけてくれます。コリアンダーはクッキーなどスイーツ系にも相性がよいです。
そうそう、効能だけじゃダメですね。
コリアンダープレッツェルはマイルドな甘みとほんのりさわやかな香りが良く、紅茶にと一緒に出すと素敵なティータイムになりそう。
ペッパー&パプリカプレッツェルは、ほんのりとした塩気と時々ピリッとくる豊かなペッパーの刺激がアクセントのおつまみ系(お付き合いのお酒じゃないからいいですよね)。
どちらもまさに“愛のスパイス”を聞かせたちょっと大人なバレンタインデーのプレゼント!


上記3つのスパイスのほかにも南洋元オンラインショップでは様々なスパイスを豊富に揃えています。
1袋150円にて販売中、どうぞご利用ください。
ご注文はこちらで → 南洋元オンラインショップ・スパイス


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


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マレーシアチキンカレーのレシピセット【再】

寒い冬、おいしくて、ちょっと珍しく、体のなかからほかほかになるマレーシアのチキンカレーを試してみませんか?
一袋で3~4人分、レシピとスパイスセットもついた嬉しい本格チキンカレーキットです。
※レトルトカレーではありませんので具材はご用意ください。

Chikincurrey_w_3


■材料
たまねぎ(1個)
ジャガイモ(2個)
鶏もも肉(600g)
ニンニク(2~3片)
塩(適量)
サラダ油(大さじ3~4)
カリアヤムセット(1袋)


Set
カリアヤムセットの内容


Reafspice
左:ホールスパイスミックス
右:カレーリーフ


■作り方(約3人分)
①鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにした玉葱・しょうが・ニンニクをキツネ色になるまでいためた後、
少量の水でといたチキンカレーパウダーと鶏もも肉を入れさらにいためる。

②水600ccとジャガイモを入れ、約30分煮込む(※1)。
 途中、様子を見ながらジャガイモがかぶるくらい水を足す。

③ココナッツミルクパウダー(半分から1袋)をぬるま湯150ccで溶き②に加える。
 辛口をお好みの場合パウダーを少なめ、甘口をお好みの場合は大目に調整してください。

④ホールスパイスミックスとカレーリーフを入れ5分ほど煮込み、
チキンシーズニング(約1/3袋)と塩で味をととのえてできあがり。

※1 
ジャガイモがとけてしまうことがあるので、20分ほど煮込んだ後、一口大に切ったジャガイモを入れて10分ほど煮込むと良いです。お好みによりジャガイモを入れなくても良いでしょう。


マレーシアの代表的なチキンカレー「カリ アヤム」。しっかりと煮込んだチキンが口の中でほろりととろけ、独特なスパイスとココナッツミルクの甘みと調和して食欲を刺激します。
南洋元のチキンカレーセットを使えば、スパイスもパウダーも全部そろっているのでとってもお手軽。カレーなのにちょっとしたおもてなし料理の一品にもなりますよ!
南洋キッチンでは、彩りにトマトとセロリをそえてみました。
ご家庭で簡単にできる異文化カレー。どうぞおためしください。


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カリ アヤム【マレーシア風チキンカレー】セット(南洋元)
南洋元オンラインショップにて販売中

☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


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