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ミルキーチョコムース

Chokomoos


■材料 直径6cmのココット皿3個分
コンデンスミルクチョコ・・・大さじ3
生クリーム・・・100cc
粉ゼラチン・・・小さじ1/2
牛乳・・・大さじ1


■作り方
1.粉ゼラチンは、水 小さじ1でふやかしておく。
2.生クリームを7分立てにする。
3.②にコンデンスミルクチョコを加え、切るようにまぜる。
4.①に牛乳を加え、電子レンジで5~10秒加熱し煮溶かす。
5.③に④を加え、さっとまぜあわせ器に移し冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
6.最後にお好みでコンデンスミルクチョコを表面にかけ(分量外)できあがり。

Chokomoos_up


前回、同コンデンスミルクチョコをカキ氷に使うことを紹介したところ、「おいしそう」「かき氷にチョコレートって目からうろこ」「興味あります」など、好意的なメッセージをいただきました。おおむね好意的なのですが、旧知の友人をふくめ数人の方々から「試したいんだけど、1缶で385gという内容量がなかなかヘビー」「太っ腹サイズで・・・」など、ごもっともな感想。ようするにもてあましてしまいそうということですね。
そこで、カキ氷のようにちょこっとしか使わないのではなく、「ドンと使えるものを紹介しよう」ということでチョコムースにしてみました。
この商品はコンデンスミルクのチョコレート味なので、固形のチョコを煮溶かすという手間もかからず、砂糖の分量を考える必要もありません。そして仕上がりはとってもミルキーなチョコレート味!
これならば385gも怖くありません(笑)、カキ氷だってできるし、以下のおまけなんかもありです!


☆おまけ☆
5年前に非常時にそなえて買って置いた非常災害用のビスケット。
賞味期限がきれてしまうので毎朝食べているのだけど、、、
最初の何日かは新鮮で楽しいけれど、やっぱり飽きてきちゃう。でも捨てるのは絶対イヤ!
そこに救世主のごとくあらわれたのがこのコンデンスミルクチョコでした。
あとちょっとでなくなりそう。
よかった~~

HijousyokuHijousyoku_choko_2

Indomilk

【 INDOMILK コンデンスミルク(チョコレート) 】
内容量:385g
原産国:インドネシア
原材料名:牛乳、スキムミルクパウダー、パーム油、チョコレート、しょ糖、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンD3
ご注文は南洋元オンラインショップにて!
※9月中旬に入荷予定です。


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


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南洋キッチンレシピ掲載中


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