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フィッシュカレー

Fish_c

■材料 5人分
玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・・2かけ
しょうが・・・・1かけ
タマリンド水・・・・50cc
さば・・・・1尾
Adabi フィッシュカレーパウダー・・・・大さじ2
カレーリーフ・・・・4枚
ココナッツミルク・・・・50cc
塩・・・・小さじ1と1/2


■作り方 
①玉ねぎ、ニンニク、しょうがをみじん切りにし、多めの油でカレーリーフとともによく炒める。
②カレーパウダーを同量の水で溶きペースト状にしたものを加え、さらに炒める。
③鍋の中がまとまってきたら、水400cc、タマリンド水を入れ、沸騰したら、ぶつ切りにしたさばを加え10分ほど煮込む。
④ココナッツミルクを加え、塩で味を調整してできあがり。

Fish_c_up


さばのカレーってどうなんだろう・・・
と、疑心暗鬼をいだきながらパッケージに添付されているレシピにしたがい作りつづける。
そして完成。
見た目、良し!
香り、良し!
さて、気になるお味は・・・とドキドキしながらスープをすくって口に入れてみる。
あ、辛~い、でもおいしー!
さばも口のなかでホロっとくずれ、この独特なカレースープとご飯にピッタリ。
鮮やかさをくわえたかったので入れたホウレン草(※1)がまたすばらしい脇役になりました。
普段はなかなか口にすることのないフィッシュカレーですが、とても簡単に、そして想像以上に素晴らしくおいしく、南洋の異国カレーをご家庭でお楽しみいただけます。
この「Adabiフィッシュカレーパウダー」たっぷり250gはいっていて1パック600円とお得。ほかにこのカレーパウダーをつかったレシピも紹介していきますので、ご興味をもたれた方は是非お試しください。南洋元オンラインショップではミーゴレンの即席麺などの人気商品も取り揃えておりますのでどうぞご一緒に!
次回はカレーパウダーを使った大豆のてんぷらを紹介します。

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【Adabiフィッシュカレーパウダー】
容量:250g
原料: コリアンダー・唐辛子・クミン・ペンネル・ターメリック・ダール豆・コショー・
シナモン・カルダモン・スターアニス・クローブ・ナツメグ・ベイリーフ
原産国: マレーシア
輸入者: (有)南洋元

ご注文は南洋元オンラインショップにて


※ホウレンソウについて
不安をお持ちの方にあえておすすめしているのではございません。
ホウレンソウが注目されるのは、表面積が広く放射性物質が付着しやすいことが原因の一つと思われます。この表面に付着したものについては洗い落とすことが可能なようです。いわば二次災害ともいえる農産品等の問題。不安がないことはありませんが、放射性物質に限らず、今クローズアップされないだけで「大丈夫なの?」というものを私たちはすでにたくさん口にしているのではないでしょうか?
「だから開き直ってしまえ」ということではなく、健康上問題はないという発表を信じ、より安全な調理方法をとることで被災地の農産品を応援することも「わたしたちにできること」の一つなのではないかな、と思っています。

放射性物質についての書籍ではありませんが、こんな本がありましたのでご紹介しておきます。
家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法』 
昔からある、いわば“おばあちゃんの料理”には安心、安全な食の知恵があるのです、という例が紹介されています。


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中

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