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南洋ロールキャベツ

Rolekyabe_up

■材料 2人分
キャベツ(大きい葉)・・・・4枚
とりひき肉・・・・200g
むきえび・・・・50g
玉ねぎ・・・・1/4個
ナシゴレンの素・・・・1/2袋
チキンスープストック・・・・大さじ1/2
水・・・・500cc

■作り方 
① キャベツをゆでて芯をV字に切り取るか、または薄くそぐ。
② ボウルにひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、ナシゴレンの素を加えてよく混ぜる。
③ ②にむきえびをあわせてかるく混ぜ4等分にする。
④ キャベツで③を巻き、巻き終わりをつまようじでとめる。
⑤ 鍋にチキンスープストックと水を入れ火にかけ、スープストックがとけたところで④を静かに入れ、沸騰したら弱火にし20分煮込む。

Rolekyabe_danmen


Indofoodナシゴレンの素は、家庭で簡単に本格的なナシゴレン(インドネシアやマレーシアなどの焼き飯)を楽しめる即席調味料なのですが、今回は旬のキャベツを使って、まったく違う料理にしてみました。ナシゴレンの素にそもそもコクと南洋料理独特の風味があるので、それをいかすように、とりひき肉とむきえびを使い、チキンスープストックであっさりと煮込み、仕上げました。ナシゴレンの素が下味になっているので塩などを加える必要はありません。具材とナシゴレンの素のうまみがチキンスープにとけだし、いわゆるエスニックなスープになって今が旬のやわらかいキャベツともぴったり。
キャベツとお肉を口にいれたときに感じるえびのプリッとした食感もうれしい。普通にナシゴレンを作っていただくのももちろんおすすめですが、キャベツの美味しいこの季節、是非試していただきたい一品です。


Nasigoren

【Indofoodナシゴレンの素】
容 量:45g
原 料:シャロット・にんにく・食用油脂(パーム油)・唐辛子・トマト・醤油・食塩・
キャンドルナッツ・ガランガル・レモングラス・サラムリーフ・タマリンド・砂糖・酵母エキス・酸化防止剤(ビタミンE)
原産国:インドネシア
輸入者:(有)南洋元
価 格:1パック200円
ご注文は南洋元オンラインショップにて

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【Indofood チキンスープストック】
内容量:12.5g
原産国:インドネシア
原材料名:塩、砂糖、牛乳、チキンエキス、ニンニク、香辛料、酵母エキス、タマネギ、セロリ、着色料(黄色4号)
輸入者:(有)南洋元
価 格:1パック80円
ご注文は南洋元オンラインショップにて


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


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