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2010年12月

マレーシアチキンカレー(カリアヤム) 再

Chikincurrey_w_3


■材料
たまねぎ(1個)
ジャガイモ(2個)
鶏もも肉(600g)
ニンニク(2~3片)
塩(適量)
サラダ油(大さじ3~4)
カリアヤムセット(1袋)


Set
カリアヤムセットの内容


Reafspice
左:ホールスパイスミックス
右:カレーリーフ


■作り方(約3人分)
①鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにした玉葱・しょうが・ニンニクをキツネ色になるまでいためた後、
少量の水でといたチキンカレーパウダーと鶏もも肉を入れさらにいためる。

②水600ccとジャガイモを入れ、約30分煮込む(※1)。
 途中、様子を見ながらジャガイモがかぶるくらい水を足す。

③ココナッツミルクパウダー(半分から1袋)をぬるま湯150ccで溶き②に加える。
 辛口をお好みの場合パウダーを少なめ、甘口をお好みの場合は大目に調整してください。

④ホールスパイスミックスとカレーリーフを入れ5分ほど煮込み、
チキンシーズニング(約1/3袋)と塩で味をととのえてできあがり。

※1 
ジャガイモがとけてしまうことがあるので、20分ほど煮込んだ後、一口大に切ったジャガイモを入れて10分ほど煮込むと良いです。お好みによりジャガイモを入れなくても良いでしょう。


マレーシアの代表的なチキンカレー「カリ アヤム」。しっかりと煮込んだチキンが口の中でほろりととろけ、独特なスパイスとココナッツミルクの甘みと調和して食欲を刺激します。
南洋元のチキンカレーセットを使えば、スパイスもパウダーも全部そろっているのでとってもお手軽。カレーなのにちょっとしたおもてなし料理の一品にもなりますよ!
南洋キッチンでは、彩りにトマトとセロリをそえてみました。
ご家庭で簡単にできる異文化カレー。どうぞおためしください。


Kiriayyampack_3


南洋元オンラインストア近日OPEN


マレーシアカレー風味のから揚げ」・「ココナッツクッキー」のレシピもおすすめです!

☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


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クリスマスシリーズ「まろやかスパイシーチキン」

Chikin


■材料 2~3人分
とりもも肉・・・・1枚
みそ・・・・大さじ2
BABA’Sミートカレーパウダー・・・・小さじ1
酒・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2
ナンプラー・・・・小さじ1
にんにく・・・・すりおろし 小さじ1
しょうが・・・・すりおろし 1かけ
※とりもも肉以外はすべて下味の材料です。


■作り方 
① とりもも肉を一口大に切り、下味をもみこみなじませ、常温で1~2時間おく。

② 天板にアルミホイルをしき、重ならないように肉をならべ230℃のオーブンで25分焼く。

Chikin_up


※途中こげそうだったらアルミホイルをかけてください。
※ご自宅のオーブンの機種にあわせて温度調節し焼き時間を変えてください。


クリスマスのメインはやっぱりチキン。
今年は、日本×マレーシアの一風変わったスパイシーチキンで食卓をととのえてみませんか?相性抜群の下味がしみこんだ鶏肉にマレーシアの芳香なカレーパウダーの風味が華をそえます。ビールだけでなく、意外なほどワインとあわせてもおいしいです。
みささんは、今年はどんなクリスマスメニューをお考えでしょうか?「どうしようかな~」とお悩み中の方、どうぞお試しください!

Babas_curry
【BABA’Sミートカレーパウダー】
容量:250g
原料: コリアンダー・唐辛子・クミン・ペンネル・ターメリック・ダール豆・コショー・
シナモン・カルダモン・スターアニス・クローブ・ナツメグ・ベイリーフ
原産国: マレーシア
輸入者: (有)南洋元


※商品についてのお問合せは【お問合せフォーム】よりお願いいたします。


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クリスマスシリーズ「ココナッツラスク」

Rasku


■材料 ※分量はお好みでどうぞ 

フランスパン
ココナッツパウダー
バター
砂糖


① フランスパンを7~8㎜の厚さに切る。
 ※パンは買った翌日などのほうが、少ししっとりしていて切りやすい

② キッチンペーパーをしいた上に①をのせ、電子レンジで1分程度加熱し、カリカリにさせる。
  カリカリが足りないようなら、裏返して様子を見ながら少しずつ加熱してください。

③ ②の片面にバターを塗り、砂糖をまんべんなくまぶし、その上からココナッツパウダーをまぶしつける。

③ オーブントースターで2分程度焼いてできあがり。

Rasku_up


ここに紹介した通りの作り方でも、ココナッツの優しい香りと甘みがほんのりと口の中にただよいますが、南洋キッチンでは①と②の工程の間で一手間くわえ、よりココナッツの風味がつよくなるような工夫をしています。申し訳ないですが、それは“企業秘密”。
いずれ、何らかの機会に召し上がっていただけたら良いな~~と思っています。
いずれにしてもパーティの最後・ティータイムに出せば喜んでいただけるデザートです。どうぞお試しくださいね。


Cpowder

ココナッツミルクパウダー
容量:50g
原料:ココナッツミルク、モルトデキストリン、カゼインNa(牛乳由来)
原産国: マレーシア
輸入者: (有)南洋元


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クリスマスシリーズ「カキのオイル漬け」

Kaki


■材料 (3~4人分)
カキ・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/3本
キチャップミー・・・小さじ2
唐辛子・・・1/2本
ローリエ・・・1/2枚
塩・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ4


■作り方
① カキは塩水で洗い、水気をきる

② 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする

③ フッ素加工のフライパンに①②を入れ、弱火から中火でから炒りする。次第にカキと野菜から水分がでてくる。

④ カキと野菜に火が通ったらキチャップミーと塩を加えひと混ぜする。

⑤ ④を容器に移し、唐辛子・ローリエ・オリーブオイルを加えて混ぜ、半日ほどおいて味をなじませる。

※冷蔵庫で保管しておくとオリーブオイルが固まるので、食べるときには電子レンジで少しだけ加熱すると良いです。


Kaki_up


以前に紹介したカキのソテーに続くカキをつかった一品です。
今月はクリスマスパーティーをおうちでひらく方も多いのでは?
そんなとき、前日に作り置きしておけて、うまみがぎゅっと凝縮するこの一品はきっとみんなの心を満足させてくれることでしょう。キチャップミーはマレーシアの醤油系調味料で、醤油より若干甘く濃厚な味が特徴。この味がカキと合わないわけはありませんね!
それで、最後に漬け込んだオイルが残りますが、これをパンにつけて食べるのも一つの楽しみだったりします。
次回もパーティの一品をご紹介します。どうぞお楽しみに/~

Mee

【キチャップミー(醤油を含む調味料)】
原材料名
大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦、砂糖、塩、タピオカでん粉、カラメル色素、保存料(安息香酸)、調味料(アミノ酸)
原産国 マレーシア
※キチャップマニスよりも甘みが弱いです


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