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南洋風ピザ

Pizza


■材料 直径25cmのもの 2枚分

ピザ生地
└強力粉・・・100g 
└薄力粉・・・25g
└オリーブオイル・・・20cc
└ドライイースト・・・小さじ1/8
└塩・・・小さじ1/2
└ぬるま湯(40℃程度)・・・60cc

・Lingham's ホットソース・・・大さじ2程度(お好みで)
・ケチャップ・・・大さじ3
・にんにく・・・1~2かけ(すりおろす)
・オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
・ウインナー・・・4本
・ブロッコリー・・・適量
・ゆでたまご・・・2個
・ピザ用チーズ・・・適量


■作り方

① ボウルにぬるま湯とドライイーストを入れて溶かし、オリーブオイルを混ぜる。
② 合わせておいた強力粉と薄力粉、塩を加えて混ぜ、まとまってきたら台の上でよくこねる。
③ 生地がなめらかになったら、ひとまとめにしてボウルに入れ、ラップをかけて20分休ませる。
④ 生地を半分にし、それぞれ丸めてラップで包み、10分程度休ませる。
⑤ 生地を麺棒や手でひっぱって伸ばす。直径25cmが目安。

Pizzakiji

⑥ 220℃のオーブンで5分焼き、一旦取り出してトッピングをする。
⑦ 最初にすりおろしたにんにくをまぜたオリーブオイルを塗り、そのうえにトマトケチャップを塗る。お好みの具材(ここでは、ウインナー・ブロッコリー・ゆでたまご・チーズ)をのせて、ホットソースをかけ、再度オーブンで5~6分焼く。


「ピザにはタバスコ」が定番ですが、ピザやさんに是非このホットソースも置いていただきたい。以前、「スパゲッティナポリタンに、このホットソースがあいます」と紹介しましたが、イタリアンと相性がいいようです。
きつすぎない辛さとほのかな酸味と甘み。ソース自体に深みがあるからこそ、いろんな料理の味を引き立たせることができるのかもしれません。
今回は「どうせなら」と生地から作ってみましたが、市販のピザ生地でも良いし、ピザトーストでも十分です。何度もいいますが、辛いとはいっても他の素材や味を消してしまうことはありません。不思議なほど上手に調和させ後を引く味になります。是非お試しください。


Chili_pack
【Lingham's ホットソース 】

【原材料】 唐辛子、酢、塩、砂糖
【原産国】 マレーシア
【輸入者】 (有)南洋元

商品につきましては「お問合せフォーム」よりお知らせください。


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


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