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大豆のトマト煮 マレーシアカレー風味

Daizu


■材料 (4~5人分)
大豆の水煮・・・固形量200g
トマトの水煮・・・300cc
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン・・・1~2枚
にんにく・・・1かけ
BABA’Sミートカレーパウダー・・・小さじ1/2
固形スープの素・・・1個


■作り方
① 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。

② 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを炒め、しんなりしたら大豆を入れて軽く炒めあわせる。

③ ②に固形スープの素とトマトの水煮を加え、中の具材がかぶる程度まで水を足す。

④ 弱火で15分煮たら、カレーパウダーを加え、木べらでまぜながら煮詰めていく。
  鍋全体的に、大豆の表面が見えてくるまでが目安。

⑤ 砂糖や塩で味を整えてできあがり。


Daizu_up


我が家の定番「大豆のトマト煮」に、マレーシアのカレーパウダーを入れてみました。
チリコンカンだとちょっとチリパウダーの風味が苦手な方もいらっしゃいますが、これならかなり大部分の方にうける味なので、パーティーなどにも持ってこいです。
そして、この料理の良いところは、おおざっぱに作っても、仕上がりはいつも同じようになること。大豆の水煮缶やホールトマトは、メーカーによって内容量が違いますが、そこらへんはザックリとやってください。ちなみにウチの場合、大豆缶が小さいので、大豆の水煮が2缶と、ホールトマトが1缶でだいだい丁度よくできます。
またホールトマトもメーカーによって味が違うので、酸味が強い場合は砂糖を足してください。おつまみにも、パンにあわせてもおいしくちょっとおしゃれなカフェメニューです。

Babas_curry

BABA’Sミートカレーパウダー
容量:250g
原料: コリアンダー・唐辛子・クミン・ペンネル・ターメリック・ダール豆・コショー・
シナモン・カルダモン・スターアニス・クローブ・ナツメグ・ベイリーフ
原産国: マレーシア
輸入者: (有)南洋元

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