« サテー風 秋の味覚丼 | トップページ | ホットな えびもやし丼 »

南洋お月見団子

Tukimidango


■材料 12個分

上新粉・・・110g
水・・・110cc

▼ココナッツ団子のみ
 ココナッツパウダー・・・大さじ3
 砂糖・・・小さじ2

▼カレー団子のみ
 BABA’Sミートカレーパウダー・・・小さじ1/3(辛いのがお好みの方は1/2)
 ナンプラー・・・小さじ1/2
 とりがらスープの素・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1/2

① 上新粉に熱湯を加え、よくこねる

② ピンポン玉くらいの大きさに丸め、20分蒸す

③ ボールやすり鉢に移し、すりこぎでよくつく

④ ③の半量にココナッツ団子の材料を、もう半量にはカレー団子の材料を加え、よく混ぜ、適当な大きさに丸めてできあがり。

Tukimidanngo_up


まんまる月が夜空にぽっかり・・・
今日は十五夜、横浜ではきれいなお月様がうかんでいます。
実り多い秋となりますように。

月を見るとわずらわしいことなんか忘れてしまって、なぜか謙虚な気持ちになります。

“今回はこれにておしまい”

でも良いのですが、お味は全然伝わりませんので、少しだけ。
ココナッツ団子はやっぱり優しい甘みが特徴。カレー団子はお菓子ではなく主食になります。もちもちした歯ごたえにココナッツの甘みは新感覚スイーツ、芳香なカレーパウダーと鶏風味はこれまた新感覚の主食。
一緒にならべるとキレイだったのでこんな写真にしました~

Cpowder

ココナッツミルクパウダー
容量:50g
原料:ココナッツミルク、モルトデキストリン、カゼインNa(牛乳由来)
原産国: マレーシア
輸入者: (有)南洋元


Babas_curry

BABA’Sミートカレーパウダー
容量:250g
原料: コリアンダー・唐辛子・クミン・ペンネル・ターメリック・ダール豆・コショー・
シナモン・カルダモン・スターアニス・クローブ・ナツメグ・ベイリーフ
原産国: マレーシア
輸入者: (有)南洋元

ただいま注文受付中
※商品についてのお問合せは【お問合せフォーム】よりお願いいたします。


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中


即席調味料」も「インスタント麺」もミーゴレンは南洋元オンラインショップでそろいます!

|

« サテー風 秋の味覚丼 | トップページ | ホットな えびもやし丼 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1319093/36872610

この記事へのトラックバック一覧です: 南洋お月見団子:

« サテー風 秋の味覚丼 | トップページ | ホットな えびもやし丼 »