« キチャップマニスシリーズ-肉野菜いため | トップページ | キチャップマニスシリーズ 番外編 »

キチャップマニスシリーズ-イカともやしのいためもの

Ikamoyasi


■材料 2~3人分

・イカ 150g
・もやし 200g
・しょうが 1かけ
・キチャップマニス 大さじ2と1/2
・一味唐辛子 少々
 

■作り方

① イカは格子目に切り込みをいれ、食べやすい大きさに切る
② フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたしょうがを香りがたつまでいため、イカともやしを入れてさらにいためる。
④ キチャップマニスを加え、お好みで一味唐辛子を入れてからめ、できあがり。

Ikamoyasi_up


前回はお肉をいためたので、キチャップマニスが魚介にも合う一例として今回はイカを使ってみました。組み合わせはキャベツやネギでもおいしいと思いますが、安くて調理が簡単、そのうえ栄養もあるもやしをパートナーにしました。
調理方法はいたって簡単。ただ、ディップとしても使われる甘辛で濃厚なキチャップマニスをひきたたせるのに、ひとかけのショウガとの相性が抜群で、この絶妙な風味が食欲をそそります。
ビール、焼酎のつまみにも合うでしょうし、タレごとご飯にのせて食べたりなんかしたら、おかわり必須です。


【キチャップマニス(甘口醤油)】
マレーシアやインドネシア料理には欠かせない調味料で、サテー(焼鳥)のつけダレや、ナシゴレンやミーゴレンのコク出しにつかったり、唐辛子を入れて、揚げ物などのディッピングソースにつかいます。

原材料名
大豆(遺伝子組み換えでない)、小麦、砂糖、塩、タピオカでん粉、カラメル色素、保存料(安息香酸)、調味料(アミノ酸)
原産国 マレーシア

Kichapmanice_pack_2

※商品についてのお問合せは【お問合せフォーム】よりお願いいたします。


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中


即席調味料」も「インスタント麺」もミーゴレンは南洋元オンラインショップでそろいます!

|

« キチャップマニスシリーズ-肉野菜いため | トップページ | キチャップマニスシリーズ 番外編 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1319093/35295298

この記事へのトラックバック一覧です: キチャップマニスシリーズ-イカともやしのいためもの:

« キチャップマニスシリーズ-肉野菜いため | トップページ | キチャップマニスシリーズ 番外編 »