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タマリンドシリーズ-そうめんつゆ

Somen


■材料(2人分) 
タマリンド水(100cc)
水(50cc)
3倍希釈用つゆ(大さじ1)

■作り方
①タマリンド水をつくる → タマリンド大さじ2と水100ccをポリ袋にいれてもみほぐし種や繊維をとりだす。(こしたり、うらごしすると尚良いです)

②上記のすべてを鍋で混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせ、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。

Tukesomen

※写真には生姜のすりおろしが薬味として写っていますが、ないほうがいいみたいです。タマリンドの味が弱くなってしまいました。

タマリンドシリーズ第3弾。5月に入り、やっと寒い春から抜け出したような感がありますね。昼間はちょっと動くと汗ばむようになりました。そうなると冷たい麺類が恋しくなってきます。
タマリンドは一袋購入すれば、まだまだ使えます。今日はそうめんの変わりダレを紹介いたします。
タマリンドを水の中でほぐしていると、いかにも「自然の恵み、いただきます!」っていう気持ちになります。このツユ、この作業だけが、若干面倒かもしれませんが、あとはいたって簡単、手早くできます。
タマリンドの酸味のおかげで塩分量が控えめだし、かといって、うちの子たちも競って食べていたので、老若男女楽しめる味に仕上がっていること、うけあいです。
ぜひ、おためしください。

Somen_up


Tamarind_pack

★タマリンド★
原材料名 タマリンド
内容量 500g
原産国 マレーシア
輸入者 有限会社 南洋元
※タマリンドは南洋元にて販売いたします。【こちら】をお読みいただきご注文ください。

☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


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