« ホットナポリタン | トップページ | タマリンドシリーズ-そうめんつゆ »

ココナッツメロンパン

Meronpan


■材料 (6個分)

【パン生地】
強力粉・・・150g
砂糖・・・大さじ2
ココナッツパウダー・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1
牛乳・・・25cc
たまご・・・1個
塩・・・小さじ1/3
バターまたはマーガリン・・・35g

【クッキー生地】
薄力粉・・・100g
バターまたはマーガリン・・・40g
たまご・・・1/2個
砂糖・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
ココナッツパウダー・・・大さじ2

■作り方

① ボウルに薄力粉・砂糖・ココナッツパウダー・ドライイースト・人肌にあたためた牛乳・溶き卵を入れ、全体がまざったら、塩・やわらかくしたバターを加え、なめらかになるまで10分ほど台の上でこねる


②生地をまるめ、ボウルに入れてラップをし一次醗酵させる(60~90分)、2倍にふくらむまで待つ。

 → あたたかい場所におく。

      または

 → 40℃くらいのお湯を土鍋に4cmほどいれ、座りを良くするためのふきんをしき、ボウルをのせる。

↓醗酵後の膨らみ方の写真
BeforeAfter


③ 生地をとりだし6等分し、それぞれまるめなおして天板にのせ、ラップをかけ、その上にかたくしぼったふきんをのせ30分おく(二次醗酵)。


④ クッキー生地を準備する。
材料をボウルに入れ、むらなくまぜあわせ6等分にしておく。


⑤ ラップに④を一つとり、上からもラップをかぶせて直径10cmほどの円形にのばす。


⑥ 上のラップをはずし③のパン生地をのせ、下のラップをつけたままクッキー生地でパン生地をつつみこみ丸く形をととのえる。
※ラップはここではずします。


⑦ 全体的に白くなるくらいココナッツパウダーを茶漉しでうえからまぶし(分量外・大さじ2程度)、スケッパーや包丁の背で格子目模様をつける。


⑦180℃のオーブンで20分焼いてできあがり。

Meronpan_up

国民的菓子パンといってもよいメロンパン。
発明者に敬意を表しつつも、ココナッツの風味と甘みをメロンパンにしてみたい欲望にかられつくってしまいました。
焼きあがったかおりは、ふわっとあまい。
表面はグラニュー糖をまぶしたほどのカサカサ感はないけれど、サクッとやわらかいはごたえ。パン生地もほんのりとしたココナッツの甘みがじつにおいしい。
色々と表現のしかたはあるでしょうけれど「やさし~い甘みのメロンパン」。
是非おためしください。


Kokonatupaudar
ココナッツミルクパウダー
原産国・・・マレーシア
輸入者・・・(有)南洋元
※商品についてのお問合せは【お問合せフォーム】よりお願いいたします。


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中


即席調味料」も「インスタント麺」もミーゴレンは南洋元オンラインショップでそろいます!


工房暖簾Gallery「食べられない喫茶店
生ハムのオープンサンドストラップ、石けんマカロン、バーガーメジャー ほか!

|

« ホットナポリタン | トップページ | タマリンドシリーズ-そうめんつゆ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1319093/34534714

この記事へのトラックバック一覧です: ココナッツメロンパン:

« ホットナポリタン | トップページ | タマリンドシリーズ-そうめんつゆ »