« トースト編 | トップページ | タマリンドスープ »

タマリンドシリーズ-美スコーン

Scorn


■材料 二人分(5cm角サイズ程度9個)■

・小麦粉(120g)
・ベーキングパウダー(大さじ1/2)
・バターまたはマーガリン(20g)
・砂糖(大さじ1)
・タマリンド水(50cc)

Tamarind
これがタマリンド


■作り方■

①タマリンド水をつくる 
 → タマリンド大さじ1と水50ccをポリ袋にいれてもみほぐし種をとりだす。

②小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

③ボウルにバターと砂糖を入れて混ぜ合わせ、②を加える。

④ ③にタマリンド水を少しずつ加えながら手で混ぜていく。
  ひとまとめにしてラップをかけ、冷蔵庫で15分寝かせる。

⑤めん棒で1.5cm程度の厚さにのばし5cm角に切る。

⑥200度のオーブンで12~15分焼いてできあがり。

Scorn_upsq_nifty

Scorn_danmen


ここでの主役はなんといってもタマリンドです。
写真をみてもわかるように「食欲をそそる」という“容貌”ではないかもしれません。匂いは漬物っぽく、味は梅干とアンズをかけあわせたような味で独特の風味と酸味そしてコクがあります。こまかくはこちらをご参照くださいね。

なぜあえてタマリンドを使ってみたかというと、タマリンドの成分にダイエット効果があるものとして注目されているからです。体脂肪の蓄積を抑制する効果もしられダイエットサプリメントにもなっているそうですよ。
さてこのダイエット効果が期待される「美スコーン」。気になるお味はというと、酸味のある黒パンにちょっぴり似ていてけっこう美味しい。ジャムなどもつけてみましたが、かえって何もつけずにかじったほうが独特の風味を楽しむことができました。
小麦粉で作ることができるのでパンを焼くよりもお手軽です。朝食に、スープランチのおともに、三時のおやつに・・・
美スコーンを食べてきれいになりましょ!
次回は、美スコーンにもぴったりのタマリンドでつくるスープを紹介します。

Tamarind_pack

★タマリンド★
原材料名 タマリンド
内容量 500g
原産国 マレーシア
輸入者 有限会社 南洋元
☆タマリンドは南洋元オンラインストアにて販売中

☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中


即席調味料」も「インスタント麺」もミーゴレンは南洋元オンラインショップでそろいます!

|

« トースト編 | トップページ | タマリンドスープ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1319093/34177304

この記事へのトラックバック一覧です: タマリンドシリーズ-美スコーン:

« トースト編 | トップページ | タマリンドスープ »