« タマリンドシリーズ-美スコーン | トップページ | 南洋元商品 販売対応のお知らせ »

タマリンドスープ

Tamarindsoup


■材料(2人分) 

タマリンド水(100cc)
水(200cc)
固形スープの素(1/2個)
キャベツ(1枚)
ベーコン(1枚)
エリンギ(1本)
トマト(1/4個)
BABA’Sミートカレーパウダー(小さじ1/2~1)※お好みで調節してください。
砂糖(小さじ1/2)


■作り方

①タマリンド水をつくる → タマリンド大さじ2と水100ccをポリ袋にいれてもみほぐし種をとりだす。

②鍋にサラダ油をひき、ベーコン、キャベツ、エリンギをいためカレーパウダーをふりいれ混ぜあわせる。

③ ②にタマリンド水、水、固形スープの素、トマトを入れてかるく煮込み、砂糖を入れ、味をととのえできあがり。

Tamarindsoup_nifty

※酸味が苦手な方は水を少し多めにいれてください。
※具にはもやしやエビなどをいれてもおいしいです。
※きのこ類はエリンギ以外でもOKです。


タマリンドには体脂肪の蓄積を抑制する効果があり、ダイエット食品として注目されてることは前回「美スコーン」で紹介しました。さらに便秘・むくみにも効き、美白効果もあるというのだから、これからの季節、うまく料理に取り入れたいですね。
そこで今回は、もう少しタマリンドの味そのものをいかしたレシピを紹介したく、酸味のあるスープをつくってみたというわけです。美スコーンをつくる過程で整えたタマリンド水をなめた瞬間、「これはスープにしたらおいしい」と直感があったから。
それで、食べた印象を一言でいうなら、「さっぱりスキッ」。トマトの酸味とキャベツ・ベーコン・エリンギといった組み合わせが合うであろうことは想像がつきますね。タマリンドの酸味はトマトよりも梅干に近く、そこに香味高いカレーパウダーが絶妙に重なります。これが「さっぱりスキッ」となるわけです。ちょっとトムヤムクンを感じさせるところが南国の食材のもつ個性なのでしょうか?
なにしろこのタマリンド、まだまだ色々な楽しみ方ができそうです。
次のアイデアも浮かんでいますので、どうぞご期待ください!


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中


即席調味料」も「インスタント麺」もミーゴレンは南洋元オンラインショップでそろいます!

|

« タマリンドシリーズ-美スコーン | トップページ | 南洋元商品 販売対応のお知らせ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1319093/34294410

この記事へのトラックバック一覧です: タマリンドスープ:

« タマリンドシリーズ-美スコーン | トップページ | 南洋元商品 販売対応のお知らせ »