« ココナッツタルト | トップページ | 焼きおにぎり南洋風 »

南洋カレーピラフ

Pirafu


■材料 4~5人分
米・・・・3合
鶏もも肉・・・・1/2枚
タマネギ・・・・1/2個
ニンジン・・・・1/3本
ピーマン・・・・2個
マッシュルーム(缶詰) 固形量100g程度
レーズン・・・・50g(大さじ4程度)
チキンカレーパウダー・・・・大さじ2/3
チキンシーズニング・・・・小さじ2
パセリ
塩・コショウ


■作り方 4~5人分
① 米を水洗いして ざるにあげ、水気をきる。

② レーズンはぬるま湯にひたして戻し、水気をきる。

③ 鶏もも肉は1~2cm角程度に切り、塩・コショウを少々ふる。

④ タマネギは粗みじん切り、ニンジンは1cm角の薄切り、ピーマンは1cm角に切る。

⑤ フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、③を焼き、とりだす。

⑥ ⑤のフライパンで④を炒め、カレーパウダーとチキンシーズニングを入れて炒め合わせ、①を加えてさらに炒める。

⑦ ⑥を炊飯器に移し、水3カップ、レーズンと鶏肉をのせて普通に炊く。

⑧ 器に盛り、パセリをちらしてできあがり。

Pirafu_up


お皿に盛った瞬間にも南洋風カレーの香りがキッチンにひろがります。
けれど、何といっても炊きたてのところを口に中に含んだ瞬間がこのピラフの第一ポイント。カリアヤムで紹介したマレーシアチキンカレー独特の風味が口からふわっとひろがります。
もともと鶏肉とは相性のいいカレーパウダーとチキンシーズニングだけに、とてもバランスが良いのです。やわらかな鶏肉そしてタマネギとレーズンの甘みが口の中で調和する瞬間が第二ポイント。あとはもう夢中で食べ、恍惚のひとときへ。

☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中


即席調味料」も「インスタント麺」もミーゴレンは南洋元オンラインショップでそろいます!

|

« ココナッツタルト | トップページ | 焼きおにぎり南洋風 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1319093/33371177

この記事へのトラックバック一覧です: 南洋カレーピラフ:

« ココナッツタルト | トップページ | 焼きおにぎり南洋風 »