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ココナッツタルト

Taruto_kansei

このレシピは料理研究家・渡辺麻紀さんの「洋ナシのタルト」を南洋キッチン風にアレンジいたしました。

■材料 (直径約20cm)
【タルト生地】
バターまたはマーガリン・・・40g
砂糖・・・30g
たまご・・・1/2個
薄力粉・・・110g
ココナッツパウダー・・・10g

【ココナッツクリーム】
バターまたはマーガリン・・・30g
砂糖・・・15g
たまご・・・1/2個
ココナッツパウダー・・・30g

マンゴーの缶詰

■作り方
①タルト生地を作る。
バターをボールに入れてクリーム状になるまで練る。
砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜ、さらに溶きたまごを加えて混ぜる。

②ふるった薄力粉とココナッツパウダーを加えてゴムベラで切るように混ぜる。

③ラップの上に②の生地をのせ、同じ大きさのラップを上からかぶせ、めん棒で直径23cm程度の円形にのばし、冷蔵庫で1時間ねかせる。

④マンゴーは厚さ5mmのそぎ切りにし、少しずつずらしてキッチンペーパーにのせて水気をきる。

⑤ココナッツクリームを作る。
バターをボールに入れてクリーム状になるまで練る。
砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜ、さらに溶きたまごを加えて混ぜる。
ココナッツパウダーを加え、ダマにならないようにしっかり混ぜる。

⑥オーブンシートの上にラップからはがした生地をのせ、ふちから3~4cm残してココナッツクリームを中心に広げる。クリームの上にマンゴーをのせて生地のふちを折り、指でつまみながらひだをよせる。
Taruto_process
※生地がかたすぎるとひび割れしやすいです。そのときは少し時間をおきましょう。

⑦180℃のオーブンで30分焼いてできあがり。
Taruto_kansei_zoom

※マンゴーのかわりに、パイナップルやフルーツカクテルを使っても南洋風のおいしいココナッツタルトになりますよ。


今週はバレンタインウィーク。今年はとくに、日曜日がバレンタインデーなので“おうちバレンタイン”が計画されているのだとか。
バレンタインに、いつものようにスパイスを効かせてショックをあたえても悪いので、ここはやさしく、ふんわりと気持ちをうけとめる“愛のタルト”となったのです。
もともと、渡辺麻紀さんのレシピ「洋ナシのタルト」がおいしくて、そこからアレンジしたのだからよほどの冒険をしないかぎり失敗はありません。
それにしても、ココナッツのあま~い香りってなんて素敵なのでしょう。
ココナッツのやさしい甘さをつつんだ生地とクリームがマンゴーをしっかりとうけとめる。
生地のサクッとした心地よい歯ごたえ、ココナッツの香りとクリーム、マンゴーのなめらかな感触がなんとも・・・

そうそう、一つ注意することがあります。
彼もしくはご主人に食べてもらう前の試食には気をつけましょう。
南洋キッチンでは、試食が完食になることを食い止めることができませんでした。

Taruto_danmenTaruto_danmen_zoom


☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


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