« マレーシアカレー風味のから揚げ | トップページ | 南洋キッチンレシピ »

ココナッツクッキー

Cokkie_w


■材料(小20~30枚分)
・薄力粉(120g)
・バター(60g) *室温にもどしておきます。
・砂糖(45g)
・溶き卵Sサイズ 1/2個
・ココナッツパウダー(大さじ3)
・アーモンドスライス
・型抜きのときに使う薄力粉(適量)

■作り方
①薄力粉にココナッツパウダーをあわせてふるっておく。

②ボウルにバターを入れてヘラでよく練る。柔らかくなったら砂糖を加え、しっかり混ぜる。
ダマにならないよう数回に分けて卵を加え混ぜ、①も加えてヘラでひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。

③めん棒で約3ミリの厚さにのばし好みの型で抜き、飾りにアーモンドスライスをのせる(1)。

④180℃に温めたオーブン(※2)で15~20分焼いてできあがり。


Cokkie_up_w


※1
生地や台に薄力粉を少々ふっておくと作業しやすいです。

※2
機種により温度や時間を調節してください。

からあげで紹介したのと同じように、カリアヤムセットであまったココナッツパウダー。子どもたちの“お菓子づくり教室”をかねてデザートのクッキーをつくりました。ココナッツのやさしく自然な甘みがほのかに香るクッキーになりました。ココナッツパウダーも単品で販売されているます。

「ココナッツパウダー(南洋元)」につきましては、お問合せフォームよりお知らせください。

☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


Recipe_blog_1
南洋キッチンレシピ掲載中


即席調味料」も「インスタント麺」もミーゴレンは南洋元オンラインショップでそろいます!


工房暖簾Gallery「食べられない喫茶店
生ハムのオープンサンドストラップ、石けんマカロン、バーガーメジャー ほか!

|

« マレーシアカレー風味のから揚げ | トップページ | 南洋キッチンレシピ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1319093/32912529

この記事へのトラックバック一覧です: ココナッツクッキー:

« マレーシアカレー風味のから揚げ | トップページ | 南洋キッチンレシピ »