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2010年1月

南洋フレンチトースト

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Nanyofrenchi


■材料 
食パン・・・・6枚切り2枚
たまご・・・・1個
牛乳・・・・100cc
砂糖・・・・大さじ1
カレーパウダー・・・・大さじ1/2
バターまたはマーガリン・・・・適量
※ココナッツパウダー大さじ1/2を卵液にくわえてもおいしいです(量はお好みでどうぞ)

■作り方
①たまごをわりほぐし、砂糖・牛乳・カレーパウダーを入れてまぜる。
② ①にパンをいれて表裏を返しながら5分程度よく浸す。
③フライパンを熱し、バターを溶かして②のパンを入れる。弱火~中火くらいで両面を色よく焼いてできあがり。
※ココナッツ風味がお好きな方は卵液にココナッツパウダーを加えておくとよいです。

Nanyofrenchi_up


「えー?」と思う方も多いでしょう。
ここに紹介する前に、数人の方へ「どう思う?」ときくと、皆がみな「おいしいのそれ?」と一様に不安げな顔をする。そこで、「じゃあ試食してみましょうと」上の手順でつくった南洋フレンチトーストを召し上がっていただくと・・・
不安げな顔は笑顔に変わります。
フレンチトーストにつかわれる材料の甘みと南洋元のチキンカレーパウダーは相性がよいのです。ふわっと香るマレーシアカレーの風味がフレンチトーストの甘みをつつみ、まろやかさと調和しながら「意外!」という驚きとともに笑顔をひきだすというわけです。
前回「カレーパウダーについて」で紹介したように、やはりこのカレーパウダーは“秘奥の粉”なのです!

Nanyofrenchi_cut

「カレーパウダー(南洋元)」につきましては、お問合せフォームよりお知らせください。

☆本レシピおよび画像の無断利用はご遠慮ください。


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カレーパウダーについて

南洋元のカレーパウダーの原産国はマレーシアです。
一般家庭によくあるカレー粉と何がちがうのか、今日はそんなところに目をむけてみましょう。

Curreypowder

まず、そのものをなめてみました。
くらべてみたのは日本を代表するヱスビー食品のカレー粉です。
言葉だけでお伝えするには限界がありますけれど、ヱスビー食品のカレー粉とくらべていえることは、

・より辛い
・より香りがつよい
・赤みがつよい

ということでした。

Curreypowder_mare
■カレーパウダー(南洋元)の原材料
唐辛子
コリアンダー:インドネシアで最もよく使われるスパイス・中国パセリや香菜ともよばれる香草
アニスシード
黒こしょう
ターメリック:しょうがの一種
カレーリーフ
米粉


Curreypowder_sb
■カレー粉(ヱスビー食品)の原材料
ターメリック
コリアンダー
クミン:せり科の一年草でその種は香辛料としてつかわれる。
フェネグリーク:マメ科の一年草でカラメルのような甘い香りが特徴
こしょう
赤唐辛子
ちんぴ:熱したミカンの皮を干したもの
その他香辛料

各原材料は配分の多い順に書かれています。
ターメリック、コリアンダー、唐辛子、こしょうは、配分はともかくはともかく両者に共通しています。
では、ヱスビー食品のカレー粉にはいっていないものをぬきだします。

アニスシード
エジプトが原産で「せり科」のハーブだそうです。香りが高く味わいが甘いことから料理やお菓子、ハーブティにもつかわれアロマテラピー効果もあるようです。消化促進のほかにも腸内のガスを減らす、又は排出する効果があるのだとか。

カレーリーフ
こちらはインド原産でミカン科の木の葉っぱです。
やはりスパイシーな香味が特徴で南インドの料理によくつかわれます。マレーシアには南インドからの移民が多いことから用いられるようになったようです。

米粉
これは、ビーフンや餃子の皮などにもつかわれています。ベトナム料理のフォーなどもそうです。

こうやって原材料を分解してみると、両者の間で何かが決定的に違うという気がしない。
にもかかわらず、味も香りも明らかに違う。
そこがやはり“スパイス文化圏”の秘奥であって、歴史のなせる技なのかもしれません。
たかがカレー粉、されどカレー粉。
この“秘奥の粉”をくわえるだけで、異国料理の雰囲気が楽しめてしまのだからすごいものですね。
次回のレシピでは、この南洋元のカレーパウダーをつかって、ちょっと意外で「お、これは!」という一品を紹介しま。
どうぞお楽しみに~


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問合せフォーム

南洋キッチンについて臨時のお問合せフォームを設置しました。
本ブログについてのお問合せは下記のメールフォームをご利用ください。
よろしくお願いいたします。

◆◆南洋キッチンお問合せフォーム◆◆

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南洋元商品

Kiriayyampack_2
【カリアヤムセット】
商品につきましては「お問合せフォーム」よりお知らせください。

マレーシアのチキンカレーセットを簡単につくることが出来るセットです。
あまったカレーパウダーやココナッツパウダーでマレーシアカレー風味のから揚げやココナッツクッキーなどもつくることができるお勧めの一品です。


Sate_souce_pac_2
【「Brahim’sサテーソース」】
商品につきましては「お問合せフォーム」よりお知らせください。

日本の家庭でも簡単にマレーシア風焼き鳥「サテー」を楽しむことのできる特製ソースです。
ちょと余ったソースをいためたエビにからめてみたら、これもまた美味しいです。


Kichapmanice_pack
【キチャップマニス】
商品につきましては「お問合せフォーム」よりお知らせください。

マレーシアやインドネシアの料理にはかかせない調味料でサテーのつけダレやナシゴレンやミーゴレンのコクだしにもつかわれます。揚げ物にもびっくりするほど合います。


Chili_pack
【Lingham's ホットソース 】
商品につきましては「お問合せフォーム」よりお知らせください。

とうがらし、砂糖、スターチ、塩、酢酸、しょうが、にんにく が原材料のマレーシアで人気のソース。


Tamarind_pack_2
【タマリンド】
商品につきましては「お問合せフォーム」よりお知らせください。

ダイエット食品としても注目される食材です。独特の酸味とコクが特徴。


Babas_curry
【BABA’Sミートカレーパウダー】
商品につきましては「お問合せフォーム」よりお知らせください。

高貴な香り、カレーはもちろんスープや炒め物など幅広く使うことができます。


Kokonatupaudar_2
【ココナッツミルクパウダー】
商品につきましては「お問合せフォーム」よりお知らせください。

カレーなどのお料理のほか、クッキーやココナッツプリン、ココナッツメロンパンなどやさしいスイーツをお楽しみいただけます。


Nasigoren_moto
【ナシゴレンの素】
商品につきましては「お問合せフォーム」よりお知らせください。

本格的なナシゴレンの味が、ご家庭で簡単に楽しめます。


Sotoayamu_pack_3
【ソトアヤムの素】
商品につきましては「お問合せフォーム」よりお知らせください。

インドネシアのスープ料理「ソトアヤム」をお手軽にお楽しみください。


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南洋キッチンレシピ

マレーシアチキンカレー「KARI AYAM(カリ アヤム)」
南洋元のカリアヤムセットを使用したチキンカレー

マレーシアカレー風味のから揚げ
南洋元チキンカレーパウダーを使用したから揚げ

ココナッツクッキー
南洋元のココナッツパウダーを使用したクッキー

南洋フレンチトースト
南洋元チキンカレーパウダーをまぜてつくるフレンチトースト

ココナッツタルト
バレンタイン企画-やさしいおいしさ・南洋風のタルト

南洋カレーピラフ
カリアヤムセットにあるカレーパウダーとチキンシーズニングで薫り高いカレーピラフに!

焼きおにぎり南洋風
おやつの定番「焼きおにぎり」をちょっと南洋風に!

サテー
マレーシア風の焼き鳥です。お花見やバーベキューなど、ビールのつまみにいかがでしょう?

南洋風ピロシキ
「揚げ」と「焼き」の二通りを楽しめます。マレーシアの甘口醤油「キチャップマニス」はすばらしい!

タマリンドシリーズ・美スコーン
ダイエット食品として注目のタマリンドをつかったスコーン。

タマリンドスープ
酸味があってトムヤムクンを思わせるスープ。美容と健康にもGOOD!

ココナッツメロンパン
ココナッツのやさしいあまみが絶妙のメロンパンです。

タマリンドそうめんつゆ
やさしい酸味で、これからの季節にもってこい!

ナシゴレン
エビペーストのうまみとピリッとスパイシーなナシゴレンの素で簡単レシピ

キチャップマニスシリーズ(肉野菜いため)
マレーシアの甘口醤油「キチャップマニス」とマレーシアのカレーパウダーを使ってつくった肉野菜いためです。

キチャップマニスシリーズ(イカともやしのいためもの)
ショウガ風味をきかせた、キチャップマニスによるイカともやしのいためものです。

南洋冷やし中華
BABA’Sミートカレーパウダーをもとに作ったカレーペーストがポイントです!

ソトアヤム
ソトアヤムの素で簡単本格インドネシアスープ!

カレーマーボー豆腐 南洋仕立て
味噌味を失わず、BABA’Sミートカレーパウダーで香りすっきりのカレーマーボー

南洋風春巻き
じゃがいもと大豆、二種類のホクホクをBABA’Sミートカレーパウダーで南洋風春巻きに!

南洋風カキ氷
夏はカキ氷でシアワセ~

揚げナスとスパイシーディップ
夏、スパイシーディップでビールをのみましょう!

南洋風クラムチャウダー
豆乳とBABA’Sミートカレーパウダーでコクがあるのにスッキリ!夏をのりきろう!

オポールアヤム
鶏肉のココナッツミルク煮です

サテー風 秋の味覚丼
サテー風に下味をつけた鶏肉と秋の味覚をのせた丼レシピ

南洋お月見団子
新感覚のお団子です。実り多い秋となりますように!

ホットなえびもやし丼
ホットソースがえびともやしに絶妙!

大豆のトマト煮 マレーシアカレー風味
おつまみに!ちょっぴりおしゃれなパーティメニューに!

カキのソテー マレーシアカレー風味
カキのシーズン到来!今日はちょっと変わった南洋風ソテーで乾杯~

南洋の黄色パン
マレーシアのカレーパウダーとホットケーキミックスでつくる「おやつ&おかずパン」

南洋風キーマカレー
マレーシアのカレー粉を炒め、日本風カレーにアレンジ

南洋風ピザ
ホットソースで一味ちがったイタリアン

カキのオイル漬け
キチャップミーをつかったカキの一品

ココナッツラスク
ココナッツパウダーで仕上げる優しい風味のラスク

まろやかスパイシーチキン
日本の味噌とマレーシアカレーのハーモニー!

ビーフルンダン
南洋風ビーフカレーは複雑なスパイスと辛さでカーニバル!

カレー焼きビーフン
東日本大震災を機におこった必需品不足。スーパーの棚で出番を待っているビーフンを食材にえらびました。

フィッシュカレー
サバを使うという一見驚きのフィッシュカレー。ところが、これが超美味!

大豆の天ぷらカレー風味
adabiフィッシュカレーパウダーでつくるスパイシーな大豆の天ぷら

南洋ロールキャベツ
ナシゴレンの素をつかった意外な一品!

南洋風アクアパッツァ風
ロールキャベツ同様、ナシゴレンの素の転用編!

夏のスパイシーそうめんつゆ
Adabiチキンスープスパイスを使った和と南洋コラボのそうめん。

南洋風冷やしカレー
暑い夏をのりきろう!サラサラすきっとおいしい南洋風味の冷やしカレー

INDOMILKコンデンスミルク(チョコ)でミルキーチョコムース
ミルクはカキ氷にかけてもおいしいよ。

カレーパンの素でつくるカレードリア
Baba'sミートカレーパウダーのご紹介です。

スパイスプレッツェル
コリアンダーとペッパー&パプリカパウダー二種類のプレッツェル

ミルキードーナッツ
INDOMILKコンデンスミルクで作るミルキーなドーナッツ

辛いもの好きさんへの調味料「唐辛子味噌」スモールグリーンチリ版

コリアンダーを使ったスイーツ「トロピカルフルーツクラフティ

ナシゴレンの素とキチャップマニスで南洋風冷やし坦々麺

スパイスをつかって簡単ソーセージ風「スパイスソーセージもどき」

ココナッツミルクパウダーでお月様のようなクッキー「ココナッツムーンクッキー

エビとイモの饅頭
万能調味料「ナシゴレンの素」をつかった焼き饅頭

キチャップマニスを使ってジュワ~とジューシーな鶏まん

Adabiチキンカレーパウダーでカレースープ

ココナッツミルクをつけてあ揚げバナナ

パリパリココナッツ
ココナッツミルクパウダーでつくる簡単スイーツ

寒天入りココナッツミルク夏にサッパリ!きれいでおいしいココナッツミルクの和風デザート

大根のココナッツミルクスープ
ココナッツミルクで煮込んだ大根のシンプルなスープ

鶏肉とズッキーニのココナッツミルクスープ
スコーンと美味しいスープランチレシピ

マレーシアのチキンカレー「カリアヤム」をリゾットに

カレークリームスパゲッティ
濃厚で芳香なスパゲッティ

カレー風味のコロッケ
簡単カレー風味コロッケ

カレードレッシング
ホタテのカルパッチョにしてみました。


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ココナッツクッキー

Cokkie_w


■材料(小20~30枚分)
・薄力粉(120g)
・バター(60g) *室温にもどしておきます。
・砂糖(45g)
・溶き卵Sサイズ 1/2個
・ココナッツパウダー(大さじ3)
・アーモンドスライス
・型抜きのときに使う薄力粉(適量)

■作り方
①薄力粉にココナッツパウダーをあわせてふるっておく。

②ボウルにバターを入れてヘラでよく練る。柔らかくなったら砂糖を加え、しっかり混ぜる。
ダマにならないよう数回に分けて卵を加え混ぜ、①も加えてヘラでひとまとめにし、ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。

③めん棒で約3ミリの厚さにのばし好みの型で抜き、飾りにアーモンドスライスをのせる(1)。

④180℃に温めたオーブン(※2)で15~20分焼いてできあがり。


Cokkie_up_w


※1
生地や台に薄力粉を少々ふっておくと作業しやすいです。

※2
機種により温度や時間を調節してください。

からあげで紹介したのと同じように、カリアヤムセットであまったココナッツパウダー。子どもたちの“お菓子づくり教室”をかねてデザートのクッキーをつくりました。ココナッツのやさしく自然な甘みがほのかに香るクッキーになりました。ココナッツパウダーも単品で販売されているます。

「ココナッツパウダー(南洋元)」につきましては、お問合せフォームよりお知らせください。

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マレーシアカレー風味のから揚げ

Karaage_w


■作り方(鶏手羽中10本程度)
①下味を準備する
・酒(大さじ1)
・ニンニク(1/2片)※すりおろします
・しょうが(1片)※すりおろします
・塩(小さじ1/2)
・しょうゆ(小さじ1)
・チキンカレーパウダー(大さじ1/2~1)※お好みで量を調節してください。

②ポリ袋に手羽中と上記の下味を入れよくもみこむ。

③ ②に薄力粉をまんべんなくまぶし中温の油で色よく揚げてできあがり。


Karaage_up_w_2


カリアヤム(マレーシア風チキンカレー)で紹介したカリアヤムのセット。
このセット、3人前なのですが、ありがたいことに2人前でつくっても結構たっぷりいただくことができます。
つまり必然的にチキンカレーパウダーにあまりがでます。「これは使わない手はない」ということで南洋キッチンでは手羽中でからあげをつくってみました。
カリッと揚がった、アツアツのところをかんだ瞬間、、、
カリアヤムの風味がふわっとひろがり、気がつくと二本目に手がのびています。
カレーパウダーの残量を考え、手羽中をえらびましたが、チキンカレーパウダーのみも単品で販売されていますので、手羽元や鶏もも肉などでドンとつくっても良いでしょう。ビールのおつまみによし、ごはんのおかずにもよし。
パーティメニューにもおすすめの一品です。


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マレーシアチキンカレー「KARI AYAM(カリ アヤム)」

Chikincurrey_w_3


■材料
たまねぎ(1個)
ジャガイモ(2個)
鶏もも肉(600g)
ニンニク(2~3片)
塩(適量)
サラダ油(大さじ3~4)
カリアヤムセット(1袋)


Set
カリアヤムセットの内容


Reafspice
左:ホールスパイスミックス
右:カレーリーフ


■作り方(約3人分)
①鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにした玉葱・しょうが・ニンニクをキツネ色になるまでいためた後、
少量の水でといたチキンカレーパウダーと鶏もも肉を入れさらにいためる。

②水600ccとジャガイモを入れ、約30分煮込む(※1)。
 途中、様子を見ながらジャガイモがかぶるくらい水を足す。

③ココナッツミルクパウダー(半分から1袋)をぬるま湯150ccで溶き②に加える。
 辛口をお好みの場合パウダーを少なめ、甘口をお好みの場合は大目に調整してください。

④ホールスパイスミックスとカレーリーフを入れ5分ほど煮込み、
チキンシーズニング(約1/3袋)と塩で味をととのえてできあがり。

※1 
ジャガイモがとけてしまうことがあるので、20分ほど煮込んだ後、一口大に切ったジャガイモを入れて10分ほど煮込むと良いです。お好みによりジャガイモを入れなくても良いでしょう。


マレーシアの代表的なチキンカレー「カリ アヤム」。しっかりと煮込んだチキンが口の中でほろりととろけ、独特なスパイスとココナッツミルクの甘みと調和して食欲を刺激します。
南洋元のチキンカレーセットを使えば、スパイスもパウダーも全部そろっているのでとってもお手軽。カレーなのにちょっとしたおもてなし料理の一品にもなりますよ!
南洋キッチンでは、彩りにトマトとセロリをそえてみました。
ご家庭で簡単にできる異文化カレー。どうぞおためしください。


Kiriayyampack_3

カリ アヤム【マレーシア風チキンカレー】セット(南洋元)
南洋元オンラインストアにて販売中

マレーシアカレー風味のから揚げ」・「ココナッツクッキー」のレシピもおすすめです!

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(有)南洋元

(有)南洋元
岐阜県大垣市川口4-869-2
電話番号:0584-89-4924 FAX:0584-89-4984
メールアドレス:info@nanyang.co.jp

マレーシア・インドネシアなど南洋を中心としたアジアの食材や調味料を専門的に取り扱う会社です。


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